Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Acar Ikan Tongkol yang Segar dan Lezat

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Acar Ikan Tongkol  yang Segar dan Lezat
Resep acar ikan tongkol
Editor : Donald Jakarta Food — Senin, 5 April 2021 12:42 WIB
terasjakarta.id


Ikan tongkol adalah salah satu jenis ikan laut  yang sangat digemari masyarakat Indonesia untuk di jadikan lauk-pauk. Selain rasa dagingnya yang gurih dan khas, ikan tongkol memiliki tekstuur daging yang  tebah dan kenyal.

Secara tradisional, ikang tongkol biasanya diolah dengan cara digoreng atau dibakar. Tentunya, Anda akan bosan dengan olahan menu yang itu-itu saja. Tapi tahukah, Anda kalau ikan tongkol bisa diolah dengan cara lain apalagi dicampur dengan bahan-bahan lain yang semakin membuat rasanya bertambah nikmat.

 Ikan tongkol yang diolah dengan bumbu yang tepat, pasti rasanya menjadi super lezat. Seperti acar ikan tongkol ini

yang memadukan cita rasa segar dan lezat dalam sajiannya.

Anda bisa mengolah acar ikan tongkol ini menjadi menu makan siang atau makan malam Anda. Berikut kami akan mencoba merangkum cara membuat akar ikan tongkol buat Anda


Bahan:
1 ekor tongkol ukuran sedang, potong-potong
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
700 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bahan acar:
5 butir bawang merah, potong 4 bagian
2 buah cabai merah besar, iris serong
5 butir cabai rawit merah utuh, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 buah ketimun, buang biji, potong korek api
1 buah wortel, potong korek api
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
250 ml air
2 sendok teh air jeruk nipis
1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar

 

Cara Membuat Acar Ikan Tongkol:

  1. Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang, sampai matang.
  3. Acar, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, dan serai sampai harum. Masukkan ketimun dan wortel . Aduk sampai setengah layu.
  4. Tambahkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan, air jeruk nipis, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

 

Ayo memasak resep dan cara membuat acar ikan tomngkol yang segar dan lezat

Loading...

Related Post