Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Sate Maranggi yang Lembut dan Gurih

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Sate Maranggi yang Lembut dan Gurih
Sate Maranggi yang lembut, gurih, dan popiler (Ist)
Editor : Donald Jakarta Food — Jumat, 2 April 2021 12:11 WIB
terasjakarta.id


 

Menu sate bakar adalah salah satu menu khas andalan Nusantara. Bahkan, Indonesia memiliki berbagai varian sate sesuai nama daerahnya. Sebut saja Sate Madura, Sate Padang, Sete Ponorogo, Sate, Banjar, Sate Blora, dan lainnya.

Varian lainnya di luar nam khas daerah adalah sate Klathak, Sate Taichan, sate, Buntel, sate Lilit, Sate Bandeng, ternasuk sate Maranggi yang akan kita bahas.

Tiap varian sate memiliki ciri khas kelezatan tersendiri, dari daging , bumbu sate, sampai cara memasaknya. Dari sekian banyak jenis sate yang ada di Indonesia, bisa dibilang Sate Maranggi termasuk jenis sate yang paling populer.

Popularitas Sate Maranggi bahkan semakin mendunia ketika sate ini menjadi sajian yang dinikmati oleh Presiden Jokowi dalam sebuah pertemuan dengan para CEO di Korea Selatan pada tahun 2016 lalu.

Kelezatan Sate Maranggi memang cocok dengan lidah dan selera siapa saja. Terbukti pula dengan terpilihnya Sate Maranggi sebagai salah satu makanan terenak menurut Kemenparekraf pada 14 Desember 2012 lalu. Selain itu, Sate Maranggi juga terpilih menjadi satu dari 8 jajanan kaki lima favorit versi CNN.

Berikut Terasjakarta akan merangkum cara membuat sate Maranggi untuk  Anda.

Bahan:

- 500 gr daging sapi

- 2 lembar daun pepaya besar

- kecap manis

- 1 sdm gula merah, haluskan

- 2 sdm asam jawa

Bumbu halus:

- 7 bawang merah

- 2 bawang putih

- 3 cm jahe

- 3 cm lengkuas

- 1 sdt ketumbar, sangrai

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt merica

Sambal kecap:

- 1 tomat

- 5 cabai rawit

- 2 bawang merah

- setengah jeruk nipis

- 5 sdm kecap manis

Cara membuat:

- Balut daging menggunakan daun pepaya supaya empuk, diamkan 30 menit.

- Blender bumbu halus dan tumis hingga matang.

- Campurkan daging dengan bumbu yang telah ditumis, air asam jawa dan gula merah. Aduk dan remas-remas hingga rata.

- Tusuk menggunakan tusuk sate.

- Bakar sate. Sesekali olesi dengan kecap manis. Bakar hingga matang.

- Sajikan sate dengan sambal kecap. (don)

 

Ayo memasak resep dan cara membuat sate maranggi yang lembut dan gurih

Loading...

Related Post