Ayo Memasak, Resep dan Cara Membuat Soto Banjar

Ayo Memasak, Resep dan Cara Membuat Soto Banjar
Soto Banjar
Editor : Admin Jakarta Food — Sabtu, 27 Maret 2021 13:19 WIB
terasjakarta.id - Soto Banjar berisi aneka bahan-bahan seperti bihun, telur rebus, ayam kampung, serta taburan bawang goreng yang menjadikan Soto Banjar begitu menggugah selera untuk dinikmati.

Kudapan asal Kalimantan Selatan ini cocok disajikan saat akhir pekan dan dinikmati bersama keluarga.

Bagi kamu yang ingin menikmati soto Banjar, bisa mencoba memasaknya sendiri di rumah.

Berikut Terasjakarta mencoba merangkum cara membuat Soto Banjar

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian

2.500 ml air

2 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun jeruk

3 cm kayu manis batang

Minyak untuk menggoreng ayam

3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm jahe, bakar

1 cm kunyit, bakar

1/2 sdt merica, sangrai

2 sdt garam

Pelengkap soto Banjar:

75 gram soun, rendam dengan air panas, tiriskan

5 buah perkedel kentang

4 butir telur rebus, belah menjadi 4 bagian

2 sdm seledri cincang

2 sdm bawang merah goreng

1 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal cabai rawit

Cara membuat soto Banjar:

1. Rebus ayam dengan air, serai, lengkuas, daun jeruk, dan kayu manis hingga ayam empuk. Angkat, sisihkan kaldu.

2. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Suwir-suwir daging ayam.

3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.

4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam. Didihkan, angkat.

5. Siapkan mangkuk saji. Atur soun, perkedel kentang, ayam suwir, dan telur rebus dalam mangkuk saji.

6. Tuang kuah soto, taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan jeruk nipis dan sambal cabai rawit. (adt)

Ayo Memasak Cara Membuat Soto Banjar Tradisional

Loading...

Related Post