Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Kue Talam Udang yang Menggugah Selera

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Kue Talam Udang yang Menggugah Selera
Kue Talam udang khas Betawi. (pinterest)
Editor : Donald Jakarta Food — Senin, 1 Maret 2021 13:21 WIB
terasjakarta.id


Kue talam udang merupakan sajian khas dari Betawi.  kue tradisional dari Betawi ini memilik teskstur dan rasa yang lembut serta nikmat dengan dipadukan  gurihnya santan.  makanan tradisional ini masih banyak di gemari dan masih banyak dicari untuk dinikmati.

Talam udang memiliki bentuk yang unik.  Tampil dengan bentuk yang mungil berwarna putih berbentuk cawan dengan hiasan topping berupa ebi, udang, seledri, bawang goreng dan cabe iris. Biasanya talam udang khas Betwai ini biasanya disajikan pada acara kebersamaan keluarga di akhir pekan, saat hari raya dan acara Kenduri.

Kue talam udang  terbilang kuliner yang langka, pasalnya penjual kuliner tersebut tidak banyak. Bahkan segelintiran orang Betawi pun yang semulanya menjual kuliner tersebut banyak beralih ke makanan lain. Wajar, hal itu terjadi karena memang sudah terkerus zaman. Zaman yang sudah serba menawarkan makanan instan. 

Namun, apa salahnya jika Anda mencoba sendiri membuat Kue Talam Udang ini. Berikit Terasjakarta coba merangkumnya untuk Anda.


Bahan-bahan

  • Siapkan tepung beras sebanyak satu cangkir
  • Siapkan santan encer sebanyak satu cangkir
  • Siapkan gula secukupnya
  • Siapkan talam porselen panas secukupnya
  • Siapkan santan kental sebanyak satu cangkir
  • Siapkan sagu secukupnya
  • Siapkan air mendidih sebanyak tiga cangkir

Bahan yang akan dihaluskan:

  • Siapkan udang kering secukupnya
  • Siapkan garam seperlunya
  • Siapkan serbuk cabe seperlunya

Cara membuat kue talam udang yang nikmat dan legit:

  1. Campurkan air mendidih sedikit-sedikit bersama tepung beras, diaduk-aduk hingga merata. serta simpan diatas api yang berukuran sedang.
    2. Campurkan gula bersama sagu, dan santan cair.dimasak terus menerus sambil diaduk-aduk hingga kental, namun jangan terlalu kental. sesudah itu saring.
    3. Tuangkan sebanyak 2/3 pada talam yang terlalu dipanaskan. kukus hingga matang.
    4. Santan yang kental disaring, lalu campurkan bersama sisa sagu, sedikit garam, serta diaduk-aduk hingga tercampur dengan rata.
    5. Sesudah itu isi kedalam cangkir. kemudian kukus hingga matang. sesudah dingin cangkir dikeluarkan kemudian letakan pada daun pisang.
    6. Taburi atasnya dengan menggunakan bahan yang digiling tadi serta diamkan hingga dingin. (don)

Ayo memasak resep cara membuat kue talam udang yang menggugah selera

Loading...

Related Post