Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Lontong Cap Go Meh, Kuliner Nikmat Sejak Zaman Laksamana Zheng He

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Lontong Cap Go Meh, Kuliner Nikmat  Sejak Zaman Laksamana  Zheng He
Resep lontong Cap Go Meh yang nikmat (Ist)
Editor : Donald Jakarta Food — Minggu, 28 Februari 2021 08:01 WIB
terasjakarta.id


Lontong Cap Gomeh adalah salah satu kuliner lezat yang biasa disajikan pada saat perayaan Hari Cap Go Meh dalam budaua masyarakat Tionghoa.

Cap Go Meh sendiri menjadi perayaan spesial warga Tionghoa sebagai penanda berakhirnya Imlek. Momen ini biasanya dilakukan 15 hari setelah Tahun Baru Imlek. Selain mengadakan festival, ada pula jamuan besar.

Menunya mirip Imlek, bedanya ada lontong Cap Go Meh yang menjadi hidangan wajibnya. Menu ini merupakan salah satu adaptasi peranakan Tionghoa terhadap masakan Indonesia.

Sekilas mirip opor, tapi ada beberapa bahan yang membuatnya terasa berbeda. Ada beberapa tahapan yang harus kamu lakukan.  Selain memiliki cita rasa enak, penganan khas ini ternyata juga penuh nilai sejarah yang panjang. Kuliner ini konon sudah ada sejak zaman kepemimpinan Sam Poo Kong atau lebih dikenal Laksamana Zhang He. Ia pertama kali datang ke Indonesia melalui wilayah Semarang, Jawa Tengah.

Kala itu Laksamana Zheng He mengadakan kompetisi untuk merayakan Cap Go Meh. Perlombaan ini mengutamakan orang yang mampu sup terbaik pada hari keberuntungan tersebut. Bila bisa membuat sesuai aturan dan memiliki rasa lezat, maka ia menjadi pemenangnya. Maka lahirlah lontong Cap Go Meh ini

Dipercaya bahwa hidangan ini melambangkan asimilasi atau semangat pembauran antara kaum pendatang Tionghoa dengan penduduk pribumi di Jawa.

Selain itu, Lontong Cap Go Meh juga mengandung perlambang keberuntungan, misalnya lontong yang padat dianggap berlawanan dengan bubur yang encer.

Anda tertarik membuat lontong Cap Go Meh? Berikut Terasjakarta merangkumnya untuk Anda.


Resep Lontong Cap Go Meh

Bahan-bahan

1. Opor Ayam


  • 1 ekor ayam broiler, potong 10
  • 500 ml santan kental
  • 2 liter air
  • 60 gr bumbu dasar ayam kuning
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 50 ml minyak
  • 3 pc daun salam 3 pc
  • 80 gr cabe merah, tumis dan giling halus

  1. Lontong


  • 600 gr beras, dicuci dan ditiriskan
  • 20 pc daun pisang, untuk membungkus

  1. Sambal Goreng Hati Ampela


  • 500 gr hati ampela, dicuci, ditiriskan dan diiris tebal
  • 50 ml air asam, lumurkan ke hati ampela, cuci kembali
  • 100 ml santan encer
  • 10 butir bawang merah, ditumbuk
  • 8 siung bawang putih, tumbuk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 30 ml kecap manis
  • Secukupnya penyedap rasa ayam
  • 3 lembar daun salam

  1. Sayur Lodeh


  • 500 gr nangka muda
  • 400 gr kacang panjang, potong 3 cm
  • 3 buah terong, potong kotak
  • 50 gr daun melinjo 50 gr
  • 150 gr labu siam, potong kotak
  • 100 gr buah melinjo
  • 500 gr jagung semi, potong kotak
  • 50 gr cabe merah, potong kotak
  • 50 gr cabe hijau, potong kotak
  • 6 lembar daun salam
  • 30 gr rebon udang
  • 1,5 liter santan kental
  • 1 liter santan encer
  • Secukupnya penyedap rasa ayam

  1. Bumbu Abing


  • 1 buah kelapa parut, sangrai kelapa parut dan daun jeruk hingga minyaknya keluar dan sisihkan
  • 5 lembar daun jeruk limau
  • 10 butir telur ayam, direbus
  • 50 gr gula Jawa, serut
  • 10 pc tahu ukuran sedang, goreng
  • Secukukupnya penyedap rasa ayam
  • 20 gr asam Jawa, diperas dengan sedikit air



Cara Membuat Lontong Cap Gomeh

  1. Opor Ayam

  • Tumis bumbu dasar ayam kuning lalu masukkan ayam yang telah dipotong dan cabe merah giling.
  • Tumis sampai airnya keluar, masukkan air dan daun salam.
  • Masukkan santan dan penyedap rasa ayam.
  • Koreksi rasa.
  1. Lontong

  • Siapkan daun pisang, potong-potong dan bakar sebentar.
  • Buat selongsong atau digulung seperti lemper dan ujungnya disematkan dengan daun lidi.
  • Masukkan beras ke dalamnya, cukup setengahnya saja, kemudian sematkan lidi pada ujung sebelahnya lagi. Masukkan ke dalam panci dan masukkan airnya hingga terendam.
  • Rebus selongsong ini selama 5-6 jam lamanya, kalau airnya hampir habis tambahkan air panas kembali. Kalau berasnya terasa padat maka menandakan sudah matang dan siram dengan air matang yang dingin agar daun pisang tetap bersih. Lalu letakkan miring agar airnya benar-benar tiris.
  1. Sambal Goreng Hati Ampela

  • Bumbu halus ditumis sampai harum, selanjutnya masukkan cabe merah dan tumis hingga berubah warna, masukkan lengkuas, daun salam dan ati ampela sampai lunak.
  • Masukkan santan cair, penyedap rasa ayam, dan kecap manis.
  • Masukkan daun salam dan lengkuas.
  • Masak hingga santannya mengental dan siap untuk disajikan.
  1. Sayur Lodeh

  • Nangka muda direbus dengan santan cari hingga matang.
  • Selanjutnya masukkan bumbu halus, udang, daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan secara teratur dan berturut-turut labu siam, buah melinjo, cabe, terong, kacang dan santan kental.
  • Masak sampai matang dan angkat.
  1. Bumbu Abing
  • Satukan semua bahan dan masak menjadi satu, sesekali diaduk.
  • Masak hingga bumbu mengental dan diserap oleh tahu dan telur.
  • Masukkan daun salam dan lengkuas.
  • Masak hingga santannya mengental dan siap untuk disajikan.


Cara Menyajikan Lontong Cap Gomeh

  1. Susun lontong di piring.
  2. Tuang opor ayam dan sayur lodeh di atas lontong.
  3. Tabur Sambal goreng ati ampela dan bumbu abing.
  4. Lontong Cap Gomeh siap untuk disajikan. (don)

Ayo memasak resep cara membuat lontong cap go meh kuliner nikmat sejak zaman Laksamana Zheng he

Loading...

Related Post