Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Putu Mayang Kudapan Tradisional yang Jadi Primadona

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Putu Mayang Kudapan Tradisional yang Jadi Primadona
Jajanan trradisional Betawi, putu mayang (Ist)
Editor : Donald Jakarta Food — Jumat, 26 Februari 2021 11:08 WIB
terasjakarta.id


Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras  berbentuk seperti mie, dengan campuran santan kelapa, lalu disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Biasanya tepung beras diberi warna-warni agar menarik pembeli.

Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner khas Betawi.  Akan tetapi, asal mula kue ini mungkin terkait dengan kue putu ayam yang berasal dari India Selatan. Kedua-duanya memiliki bentuk adonan tepung kanji atau tepung beras yang dicetak menyerupai gumpalan mie.  Namun putu mayang Indonesia sedikit berbeda dibandingkan putu mayam India yang juga dapat ditemukan di Sri Lanka, Malaysia, dan Singapura. Gumpalan putu mayang Indonesia lebih menyatu dan tebal dengan ukuran gumpalan yang kecil, sementara putu mayam India memiliki helai seperti mi yang lebih halus dan ukuran yang lebih lebar.

Untuk membuat Putu Mayang memang memerlukan cetakan khusus agar terbentuk sulur-sulur mie yang bisa ditumpuk. Kue ini biasa disajikan dengan siraman kuah saus yang manis legit dan gurih dari perpaduan gula merah dan santan. Variasi tampilannya dibuat warna-warni sehingga semakin menggugah selera untuk menyantapnya.

Bagi kamu yang rindu dengan kue kenyal manis ini, bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut Terasjakarta coba merangkum resep dan cara membuat Putu Mayang buat Anda. Ayo memasak!

Bahan-Bahan
150 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
300 ml santan
1/4 sdt garam
pewarna secukupnya

Bahan Kuah
200 gram gula jawa
1 sdm gula pasir
500 ml santan kelapa
sejumput garam

Cara Membuat
1. Campur tepung beras, garam, dan santan. Aduk sampai tidak ada yang menggumpal.
2. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk sampai tidak ada yang bergerindil.
3. Masukkan tepung sagu, campur rata lalu bagi menjadi beberapa bagian sesuai dengan pewarna yang diinginkan.
4. Cetak adonan dengan cetakan putu mayang atau plastik segitiga yang dilubangi. Bentuk putu mayang di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng, kukus selama 15 menit.
5. Untuk kuahnya, campur semua bahan kuah sampai larut, didihkan dengan api kecil sambil terus diaduk.
6. Sajikan putu mayang dengan siraman kuah santan gula jawa. (don)

Ayo memasak resep dan cara membuat putu mayang kudapan tradisional yang jadi primadona

Loading...

Related Post