Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Sayur Asam Ikan Asap Khas Tuban yang Menyegarkan

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Sayur Asam Ikan Asap Khas Tuban yang Menyegarkan
Resep dan cara membuat sayur asam ikan asap khas Tuban (Ist)
Editor : Donald Jakarta Food — Rabu, 24 Februari 2021 11:36 WIB
terasjakarta.id


Mungkin kita bosan dengan menu makan keseharian kita yanng itu-itu saja.  Tak ada salahnya kita mencari inspirasi menu makanan tradisioanal atau khas sebuah daerah.

Salah satu yang patut anda coba adalah lauk sayur asam ikan asap khas Tuban, Jawa Timur. Sayur asem ikan asap khas Tuban  ini punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.  Selain mudah dibuatnya, sayur asem termasuk sajian sehat yang menyegarkan. 

Menu makanan ini hampir pasti  menjadi menu lauk wajib bagi masyarakat Tuban di Jawa Timur. Jika Anda sempat ke sana, kuliber lauk sayur asan ikan asap ni adalah salah satu kuliner yang wajib Anda coba.

Namun, saat ini tak perlu pusing jika mau menyiapkan sayur asem ikan asap khas tuban yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini Terasjakarta coba merangkum untuk Anda resep dan cara membuat sayur asam ikan asap khas Tuban. Ayo memasak!

Bahan-bahan dan bumbu

  1. Gunakan 2 ekor dorang asap (atau ikan asap apa aja)
  2. Siapkan 1 ikat kangkung
  3. Gunakan 5 bawang merah
  4. Sediakan 2 bawang putih
  5. Siapkan 15 cabe rawit atau sesuai selera
  6. Gunakan 1 ruas jari laos
  7. Siapkan secukupnya Terasi
  8. Ambil Asem jawa
  9. Gunakan Gula
  10. Ambil Garam
  11. Siapkan Lada bubuk
  12. Siapkan Penyedap (optional)
  13. Siapkan 600 ml Air mineral

Cara membuat Sayur Asem Ikan Asap khas Tuban:

  1. Goreng ikan asap terlebih dahulu lalu sisihkan
  2. Ulek semua bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabe, terasi, laos)
  3. Sementara larutkan asam jawa dengan air panas secukupny
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi
  5. Masukan kurleb 600ml air
  6. Masukkan air asam jawa secukupnya
  7. Tambahkan gula, garam, lada bubuk, penyedap,
  8. Masukkan kangkung tunggy sampai agak layu. Lalu masukkan ikan asap yang sudah digoreng
  9. Koreksi rasa, selamat mencoba (don)

 

 

 

Ayo memasak resep cara membuat sayur asam ikan asap khas tuban menyegarkan’

Loading...

Related Post