Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Kue Pancong yang Gurih, Bisa Untuk Cemilan Kamu Bersama Keluarga di Rumah

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Kue Pancong yang Gurih, Bisa Untuk Cemilan Kamu Bersama Keluarga di Rumah
Resep dan cara membuat kue pancong (Ist)
Editor : Donald Jakarta Food — Selasa, 23 Februari 2021 11:43 WIB
terasjakarta.id


Kue pancong merupakan kue khas Betawi yang terbuat dari tepung beras, santan kelapa dan kelapa parut kasar. Kue yang juga dikenal dengan nama gandos dan bandros ini dicetak dalam sebuah cetakan berbentuk setengah lingkaran lalu dibakar di atas api hingga matang. Biasanya kue pancong disajikan dengan taburan gula pasir untuk menambah rasa manis.

Kue  pancong ini bentuknya hampir sama dengan kue pukis karena membuatnya menggunakan cetakan yang sama, namun cita rasa dan teksturnya berbeda.

Dalam adonan kue ini tidak memakai gula. Kue pancong menggunakan bahan bahan seperti tepung beras, kelapa parut, garam dan santan sehingga rasanya menjadi enak dan gurih. Pemakaian gula hanya digunakan untuk topping saja atau taburan diatasnya.

Kue ini masih familiar sampai saat ini dan mudah ditemukan sebagai salah satu jajanan pasar.

Kamu bisa nih, menyajikan kue pancong buat camilan saat santai bersama keluarga atau bersama teman-temanmu Cara membuatnya juga gampang dan bahan bahannya juga mudah untuk didapatkan.

Berikut Terasjakarta akan coba merangkum untuk And acara membuat kue pancong yang gurih. Ayo memasak.

 

Bahan yang digunakan:

  • 600 ml santan
  • 250 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar keju yang sebelumnya telah diiris secara tipis- tipis
  • 250 gram kelapa parut yang muda atau tidak terlalu tua

Cara Membuat Kue Pancong:

  1. Langkah pertama adalah dengan cara mencampur tepung beras menggunakan garam dan juga kelapa parut. Jangan lupa untuk mengaduk-nya hingga rata.
  2. Tahap selanjutnya adalah dengan memasukkan santan yang telah direbus sedikit demi sedikit sambil di uleni.
  3. Berikutnya adalah dengan cara memanaskan cetakan yang akan digunakan. Masukkan adonan kue yang sebelumnya telah Anda buat.
  4. Tambahkan potongan keju parut di atas adonan tersebut.
  5. Jika dirasa sudah matang, maka Anda bisa mengangkatnya.
  6. Kue pancongsiap untuk dihidangkan. (don)



 

Ayo memasak resep cara membuat kue pancong yang gurih bisa untuk cemilan kamu bersama Keluarga di rumah

Loading...

Related Post