Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Tauge Goreng Betawi dengan Cita Rasa Asam, Manis, Gurih, yang Menggugah Selera!

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Tauge Goreng Betawi dengan Cita Rasa Asam, Manis, Gurih, yang Menggugah Selera!
Resep dn cara membuat tauge goreng khas Betawai yang gurih (Foto: Ensiklopedia)
Editor : Donald Jakarta Food — Minggu, 21 Februari 2021 10:39 WIB
terasjakarta.id


Tauge goreng Betawi adalah makanan yang  tidak asing lagi dan tidak sulit dicari karena banyak ditemui di pinggir jalan Jakarta. Selain terkenal lezat, makanan ini juga memiliki gizi yang baik. Berbahan dasar mi kuning, tauge, dan daun kucai yang dimasak dengan air. Setelah terlihat layu dan matang kemudian ditiriskan. Meiliki rasa manis, asam, dan gurih. Makanan ini bisa disajikan dengan tambahan oncom maupun tauco.

.Sejatinya, makanan ini berakar dari kuliner Tionghoa yaitu pada penggunaan tauge, mie, dan tauco yang merupakan fermentasi dari kedelai.

Meski mirip, ada sedikit perbedaan antara tauge goreng asal Bogor dengan toge goreng Betawi. Perbedaannya terletak pada warna kuah, toge goreng Bogor lebih bening, sedangkan toge goreng Betawi warna kuahnya lebih pekat. Toge goreng Bogor sendiri lebih dikenal dengan nama toge asep.

Tertarik untuk mencicipi hidangan khas satu ini? Bagi Anda yang ingin mecoba merasakan kelezatan hidangan ini dan kesulitan mendapatkannya, maka tidak perlu khawatir karena cara pembuatannya cukup mudah dan gampang. Anda penasaran?

Berikut Terasjakarta akan coba merangkum untuk Anda cara membuat tauge goreng Betawi.

Bahan bahan:

  • 300 ml Air
  • 100 gr Taoge, rebus selama 1 menit dan tiriskan
  • 100 gr Mie Basah, seduh air panas dan tiriskan
  • 60 gr Tauco
  • 10 batang Kucai, potong 3 cm

Bumbu-bumbu:

  • 30 ml Kecap Manis Indofood
  • 25 gr Bawang Merah, haluskan
  • 15 gr Bawang Putih, haluskan
  • 15 ml Minyak Kedelai
  • 5 buah Cabe Merah, haluskan
  • 2 buah Cabe Rawit, haluskan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Gula Pasir

Tahap-tahap:

  1. Tumis bumbu halus dalam minyak panas hingga harum. Masukkan oncom dan taoco manis, aduk rata.
  2. Tambahkan kecap manis, air, garam, dan gula pasir. Cicipi rasanya. Masak hingga mendidih. Angkat.
  3. Siapkan piiring saji, tata lontong, taoge, tahu, dan mi di atasnya. Siram dengan saus taoco, taburkan kucai. Sajikan. (don)




Ayo memasak resep cara membuat tauge goreng betawi cita rasa asam manis gurih menggugah selera

Loading...

Related Post