Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Mie Kangkung Ayam, Rasakan Sensasinya

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Mie Kangkung Ayam, Rasakan Sensasinya
Ayo memasak! Resep dan cara membuat mie kangkun (Ist)
Editor : Donald Jakarta Food — Selasa, 16 Februari 2021 10:34 WIB
terasjakarta.id


Mie kangkung adalah makanan khas Betawi  berupa mi telur kuning dengan kuah kental dan disajikan dengan kangkung. Seringnya sajian ini ditambah jamur dan bakso agar lebih lezat. Kuahnya kental berwarna cokelat terbuat dari kaldu daging sapi atau ayam yang dikentalkan dengan tepung tapioka dan maizena. Kemudian ditambah berbagai bahan masakan lainnya untuk menambah cita rasa lezat.

Mie kangung Betawi  merupakan hasil perpaduan budaya Tionghoa-Melayu. Perpaduan   mie yang lembut dengan kuah yang lezat, serta  kangkung yang segar membuat selera makan anda tergugah dan ingin kembali mencobanya.

Bagi anda yang tertarik ingin mencoba sensai kelezatan mie kangkung ini, Terasjakarta merangkum resep dan cara membuat mie kangkung ayam yang cocok untuk Anda  coba di rumah. Cara membuatnya sangat praktis dibuat dan tak jauh beda dengan mie ayam umumnya, tapi citarasanya yang membuat berbeda. Berikut resepnya, selamat menyimak. Ayo memasak!

 

 

Bahan-bahan:

  • Mie kuning 300 gram, rebus hingga matang lalu tiriskan
  • Kangkung 2 ikat, siangi daunnya lalu cuci bersih
  • Daun bawang 2 batang, iris
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Lengkuas 4 cm
  • Daun salam 6 lembar
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula 2 sendok teh
  • Kaldu jamur bubuk 2 sendok teh
  • Kecap 8 sendok makan
  • Air 1 liter
  • Minyak secukupnya, untuk menumis

Bahan tumisan ayam:

  • Paha ayam atas 4 buah, ambil dagingnya lalu potong dadu
  • Paha ayam bawah 4 buah, ambil dagingnya lalu potong dadu
  • Saus tiram 2 sendok makan
  • Kecap 2 sendok makan
  • Merica 2 sendok teh

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih 12 siung
  • Cabai merah besar 4 buah
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Ebi 4 sendok teh
  • Cabai merah keriting 4 buah

Cara membuat mie kangkung ayam:

  1. Pertama teman-teman siapkan wadah kemudian masukkan semua bahan tumisan kemudian aduk hingga tercampur rata dan diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
  2. Selanjutnya panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  3. Setelah itu masukkan potongan daging ayam kemudian aduk hingga tercampur rata.
  4. Langkah selanjutnya tuangkan air, lalu masukkan garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap, kemudian aduk rata dan masak hingga bumbu meresap serta kuah sedikit menyusut dan mengental. Angkat.
  5. Selanjutnya pisahkan antara daging ayam dengan kuah berbumbu, lalu sisihkan.
  6. Kemudian didihkan air dalam panci dan tambahkan sejumput garam.
  7. Selanjutnya masukkan kangkung dan diamkan selama 30 detik saja hingga warnanya berubah terang, lalu angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  8. Kemudian tata mie dalam mangkuk, lalu tambahkan tumisan ayam, kangkung, dan irisan daun bawang.
  9. Selanjutnya siram dengan kuah berbumbu. Mie ayam siap disajikan. (Don)

 

Ayo memasak ressep cara membuat mie kangung ayam rasakan sensasinya

Loading...

Related Post