Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Kue Ongol-ongol, Jajanan Pasar yang Ngangenin

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Kue Ongol-ongol, Jajanan Pasar yang Ngangenin
kue ongol-ongol khas Betawi, jajanan pasar yang ngangenin (Foto: Cookpad)
Editor : Donald Jakarta Food — Senin, 15 Februari 2021 01:35 WIB
terasjakarta.id

Ongol-ongol adalah salah satu jajan pasar yang cukup populer terutama bagi masyarakat daerah Jakarta karena merupakan makanan khas Betawi.

Kudapan berbahan dasar tepung sagu atau hunkwe  ini banyak disukai karena rasanya yang enak berpadu dengan nikmatnya aroma kelapa dan gula merah.

Kue ini menjadi salah satu makanan favorit orang Betawi. Biasanya kue ini akan muncul di acara khitanan maupun pernikahan. Lantaran rasanya yang enak dan legit di mulut, sangat nikkmat apabila kamu menyajikan kue ongol-ongol ini dengan taburan kelapa parut di atasnya. Kue ini lebih nikmat dipadukan dengan teh hangat atau kopi di pagi hari.

Cara pembuatannya pun terbilang gampang, dengan bahan-bahan yang sangat mudah didapatkan. Berikut Terasjakarta berusaha merangkum resep kue ongol-ongol yang bisa Anda praktekan di rumah. Selamat mencoba. Ayo memasak!

 

Bahan-bahan

  1. Harus ada sdmTepung Hunkwe sebanyak 5.
  2. Diperlukan Tepung Tapioka sebanyak 5 sdm.
  3. Jangan lupa Gula Pasir sebanyak 3 sdm.
  4. Diperlukan Garam cukup 1/2 sdt.
  5. Tambahkan Santan Cair cukup 60 ml.
  6. Tambahkan Pewarna Makanan cukup .
  7. Diperlukan Kelapa Parut sebanyak .

 

Cara Membuat

  1. Siapkan semua bahanĀ² yang diperlukan..
  2. Campur semua bahan jadi 1, kecuali pewarna dan kelapa parut. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan pewarna makanan (sesuai selera) aduk rata..
  3. Siapkan loyang, olesi dengan sedikit minyak lalu masukkan adonan.
  4. Panaskan kukusan, lalu kukus sampai bersamaan dengan kelapa parut. Kukus kurleb selama 5menit.
  5. Angkat dan dinginkan, lalu gulung adonan yang sudah matang. Taburi dengan kelapa parut. Siap disajikan. (don)

 

Ayo memasak resep cara membuat kue ongol-ongol jajan pasar ngangenin

Loading...

Related Post