Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Kerak Telor, Fast Food ala Betawi yang sudah Melegenda

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Kerak Telor, Fast Food ala Betawi yang sudah Melegenda
Kerak telor, makanan khas Betawi yang sudah melegenda (ist)
Editor : Donald Jakarta Food — Minggu, 14 Februari 2021 04:37 WIB
terasjakarta.id


Kerak telotr adalah jenis masakan  khas Betawi yang tekenal dengan rasanya yang gurih. Makanan  ini terbuat dari telur ayam atau bebek, beras ketan putih, ebi yang disangrai hingga menyerupai abon, lalu ditambah bawang goreng dan diberi bumbu halus seperti kelapa sangria. Makana ini  sudah terkenal sejak zaman Belanda.

Agar lebih nikmat, biasanya orang menggunakan emping atau kerupuk sebagai tambahan kriuk-kriuknya.

Kerak telor bisa dikatakan sebagai fast food-nya warga Jakarta. Tidak perlu memakan waktu lama untuk menyajikannya. Hanya membutuhkan waktu kurang dari 15 menit maka Anda sudah bisa menyantap kerak telor hangat yang nikmat.

Kuliner yang sering dijajakan saat adanya Pekan Raya Jakarta ini menjadi salah satu makanan yang sangat populer dan favorit bagi warga Jakarta.

Namun, ada yang unik dari cara memasak kerak telor. Telor dimasukkan kedalam wajan tanpa menggunakan minyak, ketika telor setengah matang, maka wajan akan dibalik menghadap panas arang dari anglo lalu dibiarkan sehingga menjadi kerak.
Setelah permukaan telor agak sedikit gosong, kerak telor diangkat dan diberi bumbu lalu siap dihidangkan.

Kerak telor sama sekali tidak menggunakan kompor, melainkan anglo dan arang. Cara memasak dengan anglo ini digunakan untuk menjaga rasa khas dari kerak telor yang gurih dan legit.

Bagaimana, apakah Anda tertarik untuk membuat sendiri kerak telur di Rumah? Berikut Terasjakarta akjan coba merangkumnya  untuk Anda. Ayo memasak.

 

Bahan-bahan:

  • Bahan bubuk kelapa rebon:
  • 1/2 butir kelapa parut (sangrai hingga kering)
  • 2 sdm udang rebon goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1 bungkus kecil Bon Cabe
  • Bahan basah:
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt bumbu putih (bawang merah dan bawang putih)
  • 2-3 sdm nasi putih
  • Sejumput garam, lada, dan kaldu bubuk
  • Bahan taburan:
  • Bubuk kelapa rebon dan bawang goreng

Cara membuat:

  • Buat bubuk kelapa rebon dengan cara sangrai kelapa parut hingga garing dan berwarna kecoklatan, lalu haluskan bersama udang rebon yang sudah digoreng, gula, garam, kaldu, dan bubuk Bon Cabe. Saat menghaluskan, jangan terlalu ditekan agar tidak keluar minyak. Sisihkan.
  • Kocok telur, nasi, garam, lada, kaldu, bumbu putih, dan 2 sdt bubuk kelapa rebon hingga rata.
  • Tuang ke dalam teflon, ratakan, dan masak hingga bawahnya agak gosong dan berkerak. Balik dan lakukan juga hingga agak gosong. Angkat.
  • Taburi dengan 2 sdt kelapa rebon dan 1 sdt bawang goreng.
  • Kerak telor pun siap dinikmati selagi hangat.(don)

 

 

Ayo memasak resep cara membuat kerak telor fast food ala betawi melegenda

Loading...

Related Post