Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Ayam Sempyok yang Bikin Ketagihan

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Ayam Sempyok yang Bikin Ketagihan
Ayo memasak, resep dan cara membuat ayam sempyok
Editor : Donald Jakarta Food — Sabtu, 13 Februari 2021 10:29 WIB
terasjakarta.id


Ayam bakar sampyok  merupakan ayam bakar kecap dengan rasanya yang enak yang kalian bisa temukan dengan beragam bahan bumbu tradisional yang sangat sedap

Makanan yang satu ini adalah bentuk akulturasi budaya Betawi dengan Tionghoa. Ayam sampyok sering dijumpai ketika ada acara hajatan atau acara lainnya. Makanan khas Betawi ini memiliki cara masak yang unik. Pasalnya ayam sampok ini memerlukan dua  kali proses pembubuan agar bumbunya meresap dengan baik.

 Memiliki cita rasa gurih membuat setiap orang ingin mencicipi makanan yang lezat satu ini. Tentunya bumbu yang digunakan adalah bumbu tradisional  yang ada di sekitar kita

Seperti sudah dikatakan, teknik memasak menu ini tergolong cukup unik. Bumbunya terdiri dari bumbu dihaluskan dan ditumis. Lalu ayam dimasak dan diungkep hingga berwarna kecokelatan menggunakan bumbu kacang dan ditambah santan kelapa. Kemudian ditambahkan lada hitam. Setelah itu ayam diungkap  baru dibakar

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam sampyok khas Betawi ini , mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya.

Namun,tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam sampyok khas Betawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Berikut Terasjakarta akan merangkum  cara membuat ayam sempok nan gurih untuk Anda. Ayo memasak!

 

Bumbu dan bahan yang Disediakan

 

  1. Ambil 1 ekor ayam, belah bagian dada, lebarkan
  2. Sediakan Bumbu marinasi
  3. Ambil Lemon/jeruk nipis
  4. Gunakan 1/2 sdt garam
  5. Ambil Bumbu iris
  6. Siapkan 3 batang serai, ambil bagian putih
  7. Sediakan 3 butir bawang merah
  8. Siapkan 3 siung bawang putih
  9. Siapkan Bumbu halus
  10. Ambil 15 buah cabai keriting merah
  11. Siapkan 10 buah rawit oranye (penambahan dari saya)
  12. Ambil 5 butir kemiri
  13. Siapkan 7 siung bawang putih
  14. Siapkan 7 butir bawang merah
  15. Sediakan 1 jari kunyit
  16. Gunakan 1 ruas jahe
  17. Sediakan 1 sdt lada
  18. Ambil 1 sdm ketumbar
  19. Sediakan 100 gram kacang tanah goreng
  20. Sediakan Bumbu cemplung
  21. Gunakan 3 lembar daun salam
  22. Sediakan 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  23. Ambil 5 ruas jari lengkuas, memarkan
  24. Ambil 1,5 sdt garam
  25. Gunakan 1 sdt kaldu jamur
  26. Sediakan 2 ibu jari gula merah
  27. Sediakan 500 ml santan
  28. Siapkan Pelengkap
  29. Ambil Sambal dan lalap

Cara menyiapkan Ayam Sampyok Khas Betawi:

  1. Marinasi ayam dengan jeruk nipis/lemon dan garam. Diamkan sekitar 1/2 jam
  2. Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan bumbu halus (kecuali kacang tanah), teruskan menumis. Masukkan bumbu cemplung, teruskan menumis. Tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan
  3. Masukkan ayam, aduk rata. Tuang santan, aduk-aduk, tutup, didihkan. Koreksi rasa. Ungkep sampai ayam empuk dan bumbu meresap
  4. Panggang/bakar ayam dengan arang atau grill pan sambil olesi sisa bumbu ungkep. Angkat, sajikan bersama pelengkap. (Don)

Ayo memasak resep cara membuat ayam sempyok bikin ketagihan

Loading...

Related Post