terasjakarta.id - Tepat perayaan Tahun Baru Imlek pada Jumat (12/2/2021) hari ini, pernak-pernik kelengkapan acara ini selalu ramai diburu masyarakat Tionghoa.
Nggak hanya pernak-pernik hiasan, namun sajian yang khas dan selalu ada pada momen perayaan ini salah satunya adalah kue keranjang atau nian gao.
Kue ini biasanya banyak dijajakkan di supermarket ataupun toko kue pada masa menjelang Tahun Baru Imlek. Sebab kue ini hanya dibuat setahun sekali.
Kudapan khas perayaan Imlek ini memiliki arti tahun yang lebih sejahtera dan makmur. Ya kue keranjang begitu nikmat disajikan dan disantap bersama keluarga ataupun menjadi bingkisan untuk orang terdekat.
Umumnya kue yang memiliki rasa manis ini disusun di atas kue mangkok warna merah. Harapannya adalah agar setiap orang bisa memiliki kehidupan yang manis dan menanjak. Berbahan dasar tepung ketan dan gula jawa, biasanya kue keranjang berbentuk bulat serta berukuran cukup besar.
Nah bagi kamu yang doyan dengan kue keranjang, namun ingin berkreasi sesuai selera, bisa mencoba membuatnya sendiri. Kue ini tergolong mudah dibuat.
Berikut Terasjakarta mencoba merangkum cara membuat kue keranjang,
Bahan:
- 100 gr tepung ketan
- 50 gr tepung sagu
- 50 gr tepung beras
- 200 ml air
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rebus gula merah, daun pandan, air, dan garam sampai gula larut, saring dan dinginkan.
- Campur tepung ketan, tepung sagu, dan tepung beras. Tambahkan larutan gula dan aduk dengan whisk.
- Oles cetakan dengan sedikit minyak. Tuang adonan sampai penuh dan kukus selama 45 menit hingga 1 jam.
- Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari cetakan dan siap dihidangkan dengan kelapa parut. (adt)