Ayo Memasak ! Resep dan Cara Membuat Dongkal, Kue Jadul banyak Digemari

Ayo Memasak ! Resep dan Cara Membuat Dongkal, Kue Jadul banyak Digemari
Kue Dongkal, Makanan Jadul asal Betawi
Editor : Admin Jakarta Food — Kamis, 11 Februari 2021 14:24 WIB
terasjakarta.id  - Setiap daerah di Indonesia punya kuliner khasnya sendiri, namun seiring perkembangannya zaman dan inovasi kuliner, beberapa makanan mulai jarang ditemui, bahkan ada yang sudah menghilang.

Penyebabnya bermacam-macam, mulai dari langkanya bahan baku sampai kesulitan dalan pembuatannya.

Tapi, beberapa makanan ini justru muncul lagi dan masih banyak peminatnya. Sebut saja kue dongkal.

Ya terdengar asing memang nama makanan ini, namun bagi orang tua di Jakarta atau masyarakat Betawi, nama dongkal udah tak asing lagi ditelinga mereka. 

Makanan sehat sederhana yang terbuat dari tepung beras kukus yang terkoordinasi kelapa dan gula putih, kemudian diikukus kembali.

Kalau mau lebih manis lagi ditengah-tengahnya ditambahin gula aren atau gula merah. Ketika akan disantap lebih enak lagi kalau kamu taburi kelapa parut.

Dongkal ini proses pembuatannya mirip kue putu yang berwarna putih juga sih.

Berikut Terasjakarta berusaha merangkum cara membuat kue dongkal,

Bahan-bahan

1 cangkir tepung beras

1 cangkir kelapa setengah tua di parut

1/2 sdt garam

1 butir gula merah ukuran sedang (sesuai selera), sisir

1 lembar daun pandan
Sedikit minyak sayur untuk olesan

Cara Membuat

Panaskan kukusan. Oles mangkuk mangkuk tahan karat atau mangkuk tahan panas dengan minyak. Beri daun pandan sebagai alasnya.

Campur garam dengan tepung, aduk rata. Kemudian Susun berlapis tepung beras, kelapa parut, gula merah. Tutup lagi deh lapisan kelapa dan tepung. Padatkan.

Kukus kurleb 20-25 menit (tergantung besar kecilnya ukuran kue).

Setelah matang, tunggu sampai suhunya turun. Baru keluarkan dari cetakan. Potong-potong dan sajikan dengan atau tanpa taburan kelapa parut. (adt)

Ayo Mamasak Dongkal Kue Jadul

Loading...

Related Post