Besok Tahun Baru Imlek, ini Sembilan Sajian yang Cocok Dihidangkan Saat Imlek

Besok Tahun Baru Imlek, ini Sembilan Sajian yang Cocok Dihidangkan Saat Imlek
Kue Keranjang (ist)
Editor : Potan Jakarta Food — Kamis, 11 Februari 2021 12:24 WIB
terasjakarta.id

Perayaan Imlek merupakan tahun baru kalender Tiongkok yang dirayakan pada hari pertama di bulan pertama, kemudian ditutup dengan perayaan Cap Go Meh, 15 hari kemudian.

Imlek juga dirayakan di negara-negara yang memiliki keturunan Tiongkok seperti Indonesia, Malaysia, Vietnam, Singapura, Filipina, Nepal, Bhutan, Thailand, Jepang, Korea, dan beberapa Chinatown yang tersebar di seluruh dunia.

Perayaan Imlek di setiap negara pasti memiliki tradisi yang agak berbeda. Tentu ini dipengaruhi dengan tradisi dan kebiasaan warga lokal. Berikut Delapan sajian yang biasa disuguhkan saat perayaan Imlek.

1. Mi Panjang Umur

Menyajikan mi panjang umur (atau dikenal juga dengan nama Shiu Mie) pada saat Imlek bukan tanpa alasan. Terselip filosofi yang mendalam di dalamnya. Helaian mi yang menjuntai panjang itu menjadi lambang kesehatan, rezeki yang melimpah, dan umur panjang. Maka itu, saat menyantap mi ini disarankan untuk menyantapnya dari ujung mi hingga akhir tanpa dipotong.

2. Kue Keranjang

Kue manis satu ini sangat mirip dengan dodol khas Betawi. Perbedaannya adalah teksturnya yang cukup keras. Kue ini dibuat dengan tepung beras dan gula merah yang dicetak bulat namun agak pipih. Saat perayaan Imlek, kue keranjang disusun di dalam sebuah kotak dan disajikan untuk jamuan tamu maupun sembahyang. Kue ini wajib dihidangkan karena dianggap melambangkan kerukunan keluarga.

3. Jeruk Mandarin

Buah satu ini juga selalu tersaji pada perayaan Imlek. Tentu saja, karena jeruk mandarin adalah simbol kemakmuran dan rezeki yang selalu tumbuh setiap waktu.

4. Kue Mangkok

Bentuk kue mangkok yang mekar merekah seperti bunga mawar juga menjadi lambang keberkahan, kebahagiaan, dan kemakmuran. Maka tak jarang, kue mangkok disajikan saat perayaan Imlek.

5. Ikan Bandeng

Menurut kepercayaan orang Tionghoa, ikan adalah lambang kemudahan rezeki. Harapannya, dengan menyantap ikan bandeng pada hari Imlek bisa melancarkan bisnis dan usaha yang sedang dikerjakan.

6. Lumpia Goreng

Camilan gurih yang satu ini memang asalnya dari daratan Tiongkok. Dibawa oleh para leluhur yang tersebar ke berbagai negara, lumpia juga menjadi sajian andalan saat perayaan Imlek tiba. Lumpia yang telah diangkat dari penggorengan memiliki warna keemasan yang menjadi lambang kekayaan bagi yang menyantapnya, melambangkan harapan keluarga yang selalu bersatu dan rukun.

7. Yee Sang

Salad khas Imlek yang satu ini dibuat dengan irisan ikan salmon, lobak, dan wortel. Cara menyantapnya juga sangat menarik yaitu diangkat tinggi dan tos dengan orang lain sambil mengucapkan “gong xi fat cai yee sang” harapannya keberuntungan akan turun untukmu.

8. Bebek atau Ayam Panggang

Menurut kepercayaan Tionghoa, bebek atau ayam adalah lambang kebersamaan. Sangat tepat jika menyajikan bebek atau ayam saat Imlek, karena menggambarkan kehangatan saat bersama keluarga.

9. Lapis Legit

Yang satu ini aslinya memang dari Belanda, namun lapis legit dianggap kue yang penting untuk disajikan pada saat Imlek, khususnya di Indonesia. Menurut kepercayaan orang Tionghoa, lapis legit dibentuk dari lapisan kue beraroma telur dan kayu manis yang aromatik. Lapisannya yang banyak melambangkan harapan untuk mendapatkan rezeki yang berlapis-lapis. Toko kue Ann’s Bakehouse & Creamery menawarkan lapis legit premium dengan rasa, tekstur, serta aroma yang sangat mewah dan lezat.



Tahun Baru Imlek Sembilan Sajian Cocok Dihidangkan Saat Imlek

Loading...

Related Post