Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Pindang Bandeng Kecap ala Betawai, Ada Sensasi Rasa Tiongkok

 Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Pindang Bandeng  Kecap ala Betawai,  Ada Sensasi Rasa Tiongkok
Resep dan cara membuat pindang bandeng ala Betawi (Ist)
Editor : Donald Jakarta Food — Rabu, 10 Februari 2021 10:11 WIB
terasjakarta.id


Siapa yang tidak suka ikan bandeng? Ikan bandeng merupakan makanan yang terkenal lezat disantap dengan berbagai resep olahan.

Pindang bandeng bukanlah kuliner baru di tanah Indonesia, masakan berbahan dasar ikan bandeng ini sangat populer di Jakarta dan beberapa daerah lain di Indonesia. Nah kalau pindang bandeng kecap ini merupakan makanan khas Betawi. Bandeng yang memiliki rasa amis diolah sedemikan rupa menggunakan bahan-bahan seperti jeruk nipis untuk menghilangkan kesan amisnya, garam, dam bumbu masak lainnya. Kamu bisa menyantap pindang bandeng ini dengan nasi putih hangat, lezat sekali.

Tapi tahukah Anda jika pindang bandeng ini memiliki sejarah yang panjang dan konon kabarnya cita rasa masakan ini mendapat pengaruh dari Tiongkok.

Menu ini biasanya dapat ditemui di kedai atau warung makan yang menjual masakan betawi. Pindang bandeng memiliki warna kuah yang kehitaman akibat campuran kecap manis. Kuahnya memiliki rasa rempah yang kaya.

Pindang bandeng dibuat dengan komposisi bumbu yang simpel namun sangat beragam. Beberapa bumbu wajibnya antara lain bawang merah, cabai merah, asam, kunyit, tomat, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Beberapa orang juga membuat pindang bandeng dengan tambahan belimbing wuluh yang membuat rasanya makin segar menggigit

Bagaimana, Andai tertarik untuk mencoba membuat di rumah? Berikut Terasjakarta akan merangkumnya untuk Anda. Ayo memasak!

 

Bahan :

2 ekor bandeng ukuran besar, potong – potong

Garam secukupnya

2 buah jeruk nipis

 

Bumbu Kasar :

1 batang serai, memarkan

1 buat tomat merah

1 ruas lengkuas, hancurkan

5 lembar daun salam

2 sdm air asam jawa

Garam secukupnya

4 sdm kecap manis

 

Bumbu Halus :

4 siung bawang putih

8 buah cabai rawit

6 siung bawang merah

2 ruas jahe

8 buah cabai merah

2 ruas kunyit

 

Cara Memasak :

  1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Lalu goreng hingga matang dan kering.
  2. Tumis bumbu halus dan masukkan semua bumbu kasar.
  3. Tuang kecap manis dan air secukupnya. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan dan beri garam secukupnya. Masukkan potongan tomat dan tes rasa. Jika sudah terasa sedap asam pedas manis. (Don)

 

Ayo memasak resep cara membuat pindang bandeng kecap betawi ada sensasi rasa tiongkok

Loading...

Related Post