Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Kue Rangi, Cemilan Tradisional Betawi yang Gurih

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Kue Rangi, Cemilan Tradisional Betawi yang Gurih
Resep dan cara membuat kue rangi, cemilan khas Betawi (Foto: lisapurnamasari.blogspot.com/)
Editor : Donald Jakarta Food — Selasa, 9 Februari 2021 14:09 WIB
terasjakarta.id


Kue rangi adalah salah satu jajanan tradisional dari Betawi. Saat ini, untuk menikmati kue tradisional ini agak sulit karena yang menjual sudah sangat sedikit. Kue ini  terkenal dan leza, terbuat dari campuran tepung kanji atau tepung sagu dipanggang dengan kelapa parut menggunakan cetakan khusus. Biasanya orang-orang memasak kue ini di tungku kecil. Setelah matang, kue ini diberi olesan gula merah yang legit. Terkadang orang mencampurkan gula dengan potongan buah nangka, durian, maupun nanas untuk menambah bau harum dan kelezatan kue ini. Sehingga akan terasa gurih dan beraroma harum.

Cuma yah itu tadi, jajanan khas ini belakangan mulai sulit ditemukan. Namun tidak perlu khawatir, walaupun kue ini sulit ditemukan, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut Terasjakarta berusaha mereangkumnya untuk And

Bahan-bahan:

  1. Kelapa parut muda sebanyak 100 gram
  2. Tepung sagu sebanyak 100 gram
  3. Ampas kelapa sebanyak 100 gram
  4. Gula merah sebanyak 250 gram ( iris tipis )
  5. Garam dapur sebanyak 1/4 sendok teh

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung sagu, ampas kelapa (kepala muda yang telah diparut) dalam satu wadah.
  2. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil wajan berukuran kecil dan letakkan di atas nyala api.
  4. Jika wajan sudah panas masukkan 2 sendok makan adonan dan ratakan adonan tersebut sampai tipis.
  5. Masak terus hingga adonan matang dan kering.
  6. Beri gula merah yang telah diiris tipis pada bagian atasnya, angkat.
  7. Siapkan satu wadah saji kemudian masukkan kue rangi ke dalamnya.
  8. Kue rangi siap dihidangkan. (don)

 

 

 

 

Ayo memasak resep cara membuat kue rangi cemilan tradisional Betawi gurih

Loading...

Related Post