Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Bubur Ase, Bubur Khas Betawi, Si Hitam Yang Bikin Sarapan Pagi Anda Jadi Berbeda!

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Bubur Ase, Bubur Khas Betawi, Si Hitam Yang  Bikin Sarapan Pagi Anda Jadi Berbeda!
Ayo memasak resep dan cara membuat bubur ase khas Betawi (Ist)
Editor : Donald Jakarta Food — Selasa, 9 Februari 2021 00:15 WIB
terasjakarta.id

Salah satu makanan khas Betawi  yang kini mulai hilang dan langka adalah bubur ase. Bubur ase ini tampil sangat berbeda dengan jenis bubur cianjur atau sukabumi, apalagi dengan jenis bubur Chinese.

Selama ini, mungkin, sajian bubur yang paling familier bagi kita adalah bubur putih dengan suwiran ayam, cakwe, dan siraman kuah santan.

Bubur ase Betawi sejatinya tak kalah nikmat dengan bubur Cianjur, sukabumi atau lainya. Hidangan ini terdiri dari bubur putih, asinan, dan semur. Konon, karena namanya yang terlalu panjang, lama-kelamaan sajian ini pun lebih dikenal dengan nama bubur ase yang berasal dari singkatan asinan semur.

Berbeda dari bubur lainnya, makanan khas Betawi ini tak disajikan dengan suwiran ayam atau potongan cakwe. Sebagai gantinya, bubur ase disajikan dengan tambahan semur daging dan tahu, taoge, asinan sawi, acar timun dan wortel, dan kacang tanah goreng.

Penampakan bubur ini gelap, di beberapa sisi mungkin terlihat bubur nasi lembutnya yang berwarna putih. Kuah bumbu buburnya tidak menggunakan kuah santan berwarna kuning. Gelapnya bubur ini disebabkan karena bubur ini dipadu dengan kuah semur daging Betawi yang legendaris.

Bukan cuma kuahnya saja yang ditambahkan ke dalam bubur. Potongan daging sapi dan kentang yang dibuat semur ini juga ditambahkan sebagai lauk pendamping bubur

Saat ini, bubur ase sudah sulit ditemui di Jakarta. Penjualnya ada di daerah Kebon Kacang, selain itu hanya ada musiman di Pekan Raya Jakarta dan festival kuliner nusantara serta seminggu setelah Lebaran di daerah Kemayoran.

Kalau penasaran dengan rasanya, daripada repot-repot mencari penjual bubur ase, lebih baik bikin sendiri saja. Memang agak repot karena harus menyiapkan tiga macam hidangan plus pelengkapnya, tapi dijamin kita akan puas menyantapnya.

Bagaimana, Anda tertarik untuk membuatnya? Berikut Terasjakarta akan coba merangkum untuk Anda. Ayo memasak!

 

  1. Bubur Nasi

Bahan:

  • 200 gram beras, cuci dan rendam semalaman
  • 250 ml santan
  • Air secukupnya
  • Sedikit garam

Cara membuat:

  1. Masukkan beras dan air ke dalam panci, lalu masak sampai menjadi bubur sambil diaduk sesekali.
  2. Tambahkan santan dan garam, kemudian aduk lagi sampai bubur mengental.
  3. Matikan api dan sisihkan.

 

  1. Semur Daging

Bahan:

  • 400 gram daging, potong kecil-kecil
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng sedikit untuk menumis

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, dan pala.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan daging dan kecap, aduk rata. Masak hingga daging empuk.
  4. Matikan api. Sisihkan.
  5. Asinan Sayur

Bahan:

  • ½ buah lobak, serut memanjang atau potong-potong sesuai selera
  • 1 buah mentimun, serut memanjang atau potong-potong sesuai selera
  • 1 buah wortel, serut memanjang atau potong-potong sesuai selera
  • 1 genggam tauge
  • Sawi asin secukupnya
  • Cabai rawit sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan, ulek
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan asinan dalam wadah.
  2. Tambahkan cuka, gula pasir, garam, dan cabai, lalu aduk-aduk hingga rata.
  3. Diamkan di kulkas sampai bumbunya meresap.
  4. Penyajian

Bahan pelengkap:

  • Kacang tanah goreng
  • Kucai iris
  • Bawang goreng
  • Kerupuk

Cara menyajikan:

  1. Tuangkan bubur secukupnya ke mangkuk
  2. Tambahkan semur
  3. Tambahkan asinan
  4. Sajikan bubur ase bersama pelengkap (don)

 

 

 

Ayo memasak Resep cara membuat Bubur Ase bubur khas Betawi si hitam sarapan pagi

Loading...

Related Post