Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Sayur Besan, Menu Langka yang bisa Bikin Ketagihan!

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Sayur Besan, Menu Langka yang bisa Bikin Ketagihan!
Ayo memasak, resep dan cara membuat sayur besan, makanan khas Betawi (gird.id)
Editor : Donald Jakarta Food — Senin, 8 Februari 2021 09:30 WIB
terasjakarta.id


Sayur ini merupakan salah satu makanan legendaris Betawi. Pasalnya sayur ini sekarang jarang bisa ditemui di warung-warung khas Betawi karena bahan utamanya sulit didapatkan. Makanan lezat ini terbuat dari tebu telur. Bagian pucuk atau bunga tebu telur diolah menjadi sayur ditamah dengan bahan pelengkap kentang, ebi, dan petai.

Sayur besan ini memiliki rasa gurih dan lezat di mulut. Dalam budaya Betawi sayur ini tidak hanya sebagai sayur yang dimakan dengan nasi, kamu bisa menemukan sayur ini saat acara pernikahan. Makanan khas Betawi ini merupakan lambang kekeluargaan dan penghormatan terhadap keluarga baru dalam hubungan pernikahan.

Bahan utama sayur ini adalah terubuk. Bentuknya mirip tanaman tebu, memiliki batang beruas-ruas dan warna batang hijau kemerahan. Terubuk juga dikenal dengan nama telur tebu.

Ingin coba membuat sayur besan? Berikut Tersjakarta akan merangkumnya untuk Anda. Ayo memasak



Bahan:

  • 5 batang sayur telur terubuk
  • 3 butir kentang
  • 1 papan petai
  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir kelapa, buat santan
  • Sejumput garam, gula, merica

Bumbu halus:

  • 10 cabai merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdm ebi, rendam dalam air panas

Cara pembuatan:

  • Tumis bumbu hingga wangi
  • Panaskan santan, tetapi jangan sampai mendidih. Lalu masukkan tumisan bumbu dan kentang.
  • Setelah kentang nyaris matang, masukkan petai, sayur terubuk, dan rajangan daun bawang.
  • Masukkan garam, gula, merica, koreksi rasa.
  • Sajikan (don)

 

 

 

Ayo memasak resep cara membuat sayur besan menu langka bikin ketagihan

Loading...

Related Post