Ayo Memasak ! Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Betawi

Ayo Memasak ! Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Betawi
Sayur lodeh Betawi (ist)
Editor : Potan Jakarta Food — Minggu, 7 Februari 2021 11:34 WIB
terasjakarta.id

Sayur lodeh merupakan salah satu menu yang disukai oleh banyak keluarga. Dari anak-anak hingga orang dewasa menyukai sayur dengan kuah santan dan beraroma sedap. 

Sayur lodeh bisa kita temui dari berbagai daerah dan berbagai rasa. Ada sayur lodeh Jawa pedas, dan sayur lodeh tanpa santan atau sayur lodeh bening. 

Nah, untuk kali ini kita akan membuat sayur lodeh Betawi. Hampir sama bahan-bahan sayur yang digunakan antara lain  pepaya muda, nangka muda, dan labu siam untuk membuat sayur lodeh yang sedap. 

Selengkapnya, yuk langsung simak resep-resepnya di bawah ini dan langsung praktekan di rumah. 

Bahan-Bahan

1 ikat kacang panjang, potong-potong 5 cm

1 buah terong ungu, potong dan belah dua

2 buah wortel, potong-potong

5 lembar kol, potong-potong

1 buah labu siam kecil, potong kotak-kotak

1 buah jagung manis, potong-potong

1 genggam daun melinjo

4 lembar daun salam

5 cm lengkuas, geprek

65 ml santan kelapa

3 siung bawang putih, iris halus

5 butir bawang merah, iris halus

1/2 sdt terasi

1 liter air

gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat

1. Rebus air bersama lengkuas, daun salam, bawang merah, bawang putih, terasi, jagung, labu, dan wortel. Masak sampai labu dan wortel setengah empuk.

2. Masukkan terong dan kacang panjang. Masak hingga empuk.

3. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.

4. Masukkan kol dan daun melinjo. Masak sampai kol layu.

5. Masukkan santan. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Matikan api dan sajikan.

Sayur lodeh ini juga bisa diberi taburan bawang goreng sesuai selera agar lebih gurih. Selamat mencoba! (tan) 



Ayo Memasak Resep dan Cara Sayur Lodeh Betawi

Loading...

Related Post