Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Lontong Sayur Betawi, Rasanya Nendang Abis!

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Lontong Sayur Betawi, Rasanya Nendang Abis!
Ayo memasak, resep dan cara membuat lontong sayur betawi (foto: Cookpad)
Editor : Donald Jakarta Food — Sabtu, 6 Februari 2021 09:57 WIB
terasjakarta.id


Masakan lontong sayur khas Betawi yang segar sangat cocok untuk sarapan atau makan siang Anda. Paduan kuah santan, labu siam, dan gurihnya rebon membuat lontong sayur terasa nikmat.

Kita tidak akan kesulitan menemukan lontong sayur ketika berada di Jakarta, karena makanan ini masih sangat populer dan memberikan ciri khas budaya Betawi.

Pada awalnya lontong sayur khas Betawi ini hanya akan hadir ketika perayaan Idul Fitri saja. Lontong atau kupat disiram dengan kuah santan dengan racikan bumbu penyedap khas Betawi. Sayur biasanya menggunakan sayur labu atau bisa menggunakan irisan pepaya muda.

Cara membuat lontong sayur Betawi sangat mudah dan praktis.  Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat lontong sayur Betawi mudah didapatkan di sekitar kita dan harganya pun tergolong ekonomis. Untuk membuat makanan satu ini, sejatinya kita membutuhkan tiga jenis bahan dasar yaitu: bahan kuah santan bersayur, bahan semur tahu dan telur. Lainnya adalah bahan pelengkap yang membuat makanan ini semain enak untuk disantap

 

Bagaimana, apakah Anda tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah? Berikut Terasjakarta coba merangkumnya untuk Anda. Ayo memasak?

 

Bahan:

5 Lontong ukuran sedang, potong-potong

Bahan sayur godog:

1 buah labu siam, iris tipis memanjang, beri sedikit garam, remas hingga berair
1 ikat kacang panjang, potong-potong 200 gram udang kupas

5 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong

Penyedap rasa secukupnya

1 liter santan encer

½ liter santan kenal dari 1 butir kelapa

3 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu yang dihaluskan:

8 Buah cabai merah

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas kunyit

Gula merah secukupnya

Garam secukupnya

Bumbu lain:

3 lembar daun salam 

2 ruas lengkuas, memarkan

2 batang serai bagian putih, memarkan

Bahan semur kentang atau semur tahu:

500 gram kentang, kupas, potong-potong, goreng

5 buah tahu, potong-potong, goreng

700 ml air

3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu:

5 butir bawang merah, iris

3 siung bawang putih, iris

½ sdt merica bubuk

½ sdt pala bubuk

5 sdm kecap manis

2 sdm saus tomat

1 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Sayur godog: tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum.
    2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
    3. Masukkan kacang panjang, labu siam, dan cabai merah, aduk rata. Tuangkan santan encer, masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
    4. Bubuhi penyedap rasa, terakhir tambahkan santan kental. Masak kembali hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
    5. Potong-potong lontong dalam mangkuk saji. Tambahkan sayur godong, serta lauk pelengkap lainnya lalu sajikan. (don)

 

Ayo memasak resep cara membuat lontong sayur betawi

Loading...

Related Post