Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Laksa Betawi, Hangat, Sedap, Nikmat dan Gurih

 Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Laksa Betawi, Hangat, Sedap, Nikmat dan Gurih
Ayo memasak, cara membuat Laksa Betawi (Ist)
Editor : Donald Jakarta Food — Jumat, 5 Februari 2021 11:03 WIB
terasjakarta.id


 

Laksa Betawi adalah jenis hidangan seperti mi. Biasanya laksa terdiri dari mi gandum atau bihun. Dengan kuah kaldu yang dilengkapi sayuran, tauge, daun kemangi dan telur, serta rasa ebi/rebon ini maka laksa makin nikmat dihidangankan saat sarapan atau makan malam.

Sejatinya, laksa tidak hanya popular di Indonesia, tetapi juga di Malaysia, Singapura, dan Thailand. Hanya resep dan citarasanya yang agak berbeda.

Pun demikian di Indonesia, ada  laksa Betawi,  Bogor, Palembang, Banjar. Semuanya memilik cita rasa dan kekhasan masing-masing.
Laksa Betawi dan Bogor yang bertetangga saja agak berbeda. Kuah Laksa Betawi agak kental karena dari santan kental dan kelapa sangrai yang dihaluskan. Aromanya pun begitu khas, ditambah daun kemangi yang harum karena tidak direbus bersama kuah.
Salah satu ciri khasnya adalah punya rasa dan aroma ebi yang cukup pekat. Selain ebi, ada juga versi laksa Betawi yang berbeda yang menggunakan rebon. Isi dari racikan laksa biasanya terdiri dari ketupat, taoge (biasanya taoge pendek), telur rebus, daun kemangi, dan kucai. Untuk membuat isiannya semakin kaya, biasanya juga ditambahkan bihun, suwiran daging ayam, udang, atau tahu.
Bagaimana, apakah Anda ingin mencoba membuat sendiri laksa  Betawi di rumah. Berikut Terasjakarta merangkumnya untuk Anda. Ayo memasak!

 

 

Bahan-bahan (4porsi):

1/2 ekor ayam kampung, dibelah 4 bagian
1.000 ml air
100 gram udang segar, cincang kasar
1 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
3 sdm kelapa sangrai
2 sdm ebi, seduh dan sangrai
2 butir kemiri sangrai


Bahan pelengkap:

100 gram bihun, diseduh
2 butir telur rebus, potong-potong
2 tangkai daun kemangi
2 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis
2 tangkai kucai, potong-potong
75 gram taoge

Cara membuat:

1. Siapkan panci. Rebus ayam dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat dan suwir-suwir dagingnya, lalu ukur 750 ml air kaldunya.

2. Siapkan wajan, lalu panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.

3. Tambahkan udang, aduk sampai berubah warna.

4. Masukkan santan, air kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih, lalu angkat.

5. Seduh semua bahan pelengkap dalam sedikit kuah.

6. Siapkan mangkuk, masukkan bahan pelengkap, siram kuah, dan siap disantap! (Don)

Ayo memasak resep cara membuat laksa betawi hangat sedap nikmat gurih

Loading...

Related Post