Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Nasi Ulam, Menu Nikmat yang Mulai Langka.

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Nasi Ulam, Menu Nikmat yang Mulai Langka.
Ayo memasak, resep dan cara membuat nasi ulam (Foto: Primarasa)
Editor : Donald Jakarta Food — Kamis, 4 Februari 2021 11:10 WIB
terasjakarta.id


Kalau sebagian besar dari kamu hanya mengenal nasi goreng, maka harus mencoba nasi ulam khas Betawi. Bahan dasarnya tentu nasi, namun nasinya dikukus bersama rempah-rempah seperti daun salam, serai dan lengkuas dan dikasi serundeng,

Hidangan ini  sejatinya  berasal dari khazanah hidangan Melayu, dan terdapat banyak resep dan variasi yang ditemukan di Indonesia.

Di Indonesia, nasi ulam dapat ditemukan dalam seni kuliner suku Betawi ataupun suku Melayu di Sumatra, serta ditemukan juga di Bali.

 Nasi ulam Betawi ,bisa disajikan kering atau basah dengan siraman kuah semur. Nasi ulam biasanya dicampur daun kemangi, sambal, dan ditaburi kacang tanah tumbuk, kerisik, atau serundeng (kelapa parut sangrai). Di atas nasi ulam biasanya ditambahkan berbagai macam lauk-pauk tambahan  seperti dendeng, telur dadar, perkedel, tahu goreng, tempe, dan kerupuk..

 

Memang agak sulit untuk menemukan pedagang nasi ulam saat ini. Tapi jika kamu tertarik ingin mencicipi nasi ulam, Anda bisa berkreasi membuatnya  di rumah.

Jika ingin membuat nasi ulam sendiri di rumah, sebenarnya tidak sulit. Berikut Terasjakarta akan coba merangkum untuk And acara membuat  nasi ulam Betawi.

Bahan:

  • 2 gelas beras putih, cuci bersih

Bumbu nasi:

  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruang lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng

Serundeng:

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah
  • 1 sdm ebi, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula/secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Masak nasi dengan semua bumbu nasi di dalam rice cooker hingga matang.
  2. Untuk serundengnya, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai, masak hingga bumbunya matang.
  3. Masukkan kelapa parut dan aduk rata. Tes rasa, jika sudah pas, oseng terus hingga kelapa parut kering dan berwarna kecokelatan serta keluar aroma gurihnya.

Sajikan nasi  ulam dengan taburan serundeng lengkap dengan berbagai macam lauk pendamping. Silakan mencoba resepnya. (don)

Ayo memasak resep cara membuat nasi ulam

Loading...

Related Post