Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Gabus Pucung, Menu Jawara dari Tanah Betawi

Ayo Memasak!  Resep dan Cara Membuat Gabus Pucung, Menu Jawara dari Tanah Betawi
Ayo memasak, resep dan cara membuat gabus pucung (Foto: Cookpad)
Editor : Donald Jakarta Food — Rabu, 3 Februari 2021 12:36 WIB
terasjakarta.id


Sajian ikan gabus pucung, mungkin sudah bukan lagi sesuatu yang asing. Namun, selain bisa dihidangkan dan disantap oleh masyarakat Betawi saja. hidangan ini juga akan bisa anda sajikan d irumah dengan mudah dan sederhana.

Gabus Pucung tergolong menu yang cukup unik. Pasalnya, mungkin hanya hitungan jari saja kuliner negeri ini yang menggunakan kluwek sebagai bahan utamanya dan mencapai popularitas. Selain rawon atau brongkos, gabus pucung adalah salah satunya. Tampilannya yang unik ini memang serba hitam, tapi  rasanya selangit!

Proses memasaknya juga sangat berkelas. Selain menggunakan banyak rempah, resep ini wajib menggunakan ikan gabus sesuai namanya.  

Hanya saja, saat ini  mencari rumah makan khas Betawi terbilangs gampang-gampang susah di Jakarta. Menu Gabus Pucung sangat jarang disajikan di mal-mal atau pusat perbelanjaan mewah. Kaebanyakan rumah makan Gabus Pucung ini berada di pinggiram Kota Jakarta.

Tapi, apa salahnya jika kita mencoba membuat atau memasak sendiri di rumah, karena cara membuatnya mudah dan praktis. Berikut Terasjakarta coba merangkum untuk Anda. Ayo memasak!

Bahan:
3 ekor ikan gabus, masing-masing potong 2 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
3 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
100 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Kuah:
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
1.000 ml air
3 sendok teh garam
5 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
3 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
4 buah kluwak, rendam
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Gabus Pucung:

  1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, jahe, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan air, garam, lada, dan gula pasir. Adukn rata. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan bersama taburan bawang (don)

 

Ayo memasak resep cara membuat gabus pucung menu jawara betawi.

Loading...

Related Post