Ayo Memasak ! Resep dan Cara Membuat Carang Gesing, Jajanan Khas Yogyakarta yang Unik

Ayo Memasak ! Resep dan Cara Membuat Carang Gesing, Jajanan Khas Yogyakarta yang Unik
Carang Gesing
Editor : Admin Jakarta Food — Selasa, 2 Februari 2021 15:33 WIB
terasjakarta.id - Jika kalian jalan-jalan ke daerah Yogyakarta, jangan lupa untuk mencoba jajanan tradisional yang bernama Carang Gesing. Namanya cukup unik bukan? 

Jika sekilas diperhatikan dan dirasakan hampir mirip dengan kue nagasari, karena sama-sama berbahan dasar pisang dan dikukus dalam bungkusan daun pisang. 

Daun pisang dipercaya dapat memberikan aroma yang harum bagi resep carang gesing ini. Namun jika ingin lebih praktis bisa menggunakan pyrex atau aluminium foil sebagai pembungkusnya.

Berikut Terasjakarta berusaha merangkum untuk Anda, cara membuat Carang Gesing..

Bahan-bahan

- 4 butir telur ayam

- 125 gram gula pasir

- 500 ml santan kental hasil parutan 1 butir kelapa

- Garam secukupnya

- 3 lembar daun pandan, dipotong-potong

- 10 buah pisang raja, dipotong pendek-pendek bulat

- Daun pisang secukupnya untuk bahan pembungkus

- Lidi untuk disematkan sebagai kancing pembungkus

Cara membuat

1. Kupas pisang lalu potong-potong setebal ½ cm.Campur semua bahan kecuali daun pandan, 

2. Tuang adonan ke dalam pyrex atau daun pisang atau aluminium foil.

3. Kukus selama 20 menit, alasi tutup dandang dengan serbet. Setelah matang, angkat dan dinginkan lalu sajikan.

Resep yang satu ini sangat mudah dan praktis bukan? Untuk bahan dasar dari resep ini bisa dikombinasikan dengan bahan-bahan lain sesuai selera, misalnya saja nangka, roti tawar, ataupun durian montong. Selamat mencoba ! (adt)

Ayo Memasak Masakan Carang Gesing khas Yogya

Loading...

Related Post