Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Nasi Uduk Spesial Nan Gurih, Bisa Buat Sendiri di Rumah

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Nasi Uduk Spesial Nan Gurih, Bisa Buat Sendiri di Rumah
Ayo Memasak, resep dan cara membuat nasi uduk nan gurih (Ist)
Editor : Donald Jakarta Food — Senin, 1 Februari 2021 14:14 WIB
terasjakarta.id


Nama nasi uduk sudah tidak asing lagi di telinga kita.  Salah satu makanan khas Betawi ini memaang menjadi menu pilihan saat kumpul bersama keluarga.

Makanan ini sudah tidak terdengar asing,  karena kelezetan serta betapa mudahnya bisa dimakan setiap harinya. Bahkan, kita bisa sangat mudah menemukan penjual nasi uduk.

Sama halnya dengan nasi putih biasa,  lebih enak jika nasi uduk disajikan dengan aneka lauk dan sayur sehingga membuat cita rasa tersendiri. Sebenarnya ada beberapa jenis pembuatan nasi uduk,  namun kali ini kami lebih tertarik untuk mengupas dari betawi.

Konon, nasi uduk ini berasal dari kawasan Kebon Kacang, Jakarta Pusat,  sehingga saat ini  banyak penjual nasi uduk yang memberi embel-embel ‘Kebon Kacang’ di tempat jualannya  untuk menarik pembeli.

Berbeda dengan nasi putih biasa, tekstur nasi uduk tidak lengket dan rasanya pun tidak benyek. Aromanya pun punya ciri khas tersendiri dan sangat harum. Ini karena nasi uduk dimasak setengah matang dulu dengan santan dan berbagai bumbu lain seperti daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun salam, baru kemudian dikukus sampai matang. 

Tak hanya gurih, menyanntap nasi uduk bisa disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, tahu tempe, sambal teri, mie goreng, telur rebus, dan taburan bawang goreng.

Resep nasi uduk Betawi sebenarnya cukup sederhana, cara membuatnya juga tidak terlalu sulit, bahan dan bumbunya mudah didapat, serta tidak butuh waktu lama untuk memasaknya.

Membuat sendiri nasi uduk akan sangat menyenangkan, apalagi kalau di daerah sekitar anda jarang ada penjualnya. Nah, Anda bisa coba praktekkan sendiri resep nasi uduk spesial  Betawi,Berikut, Terasjakarta coba merangkum cara membuat nasi uduk spesial  nan gurih buat Anda. Ayo memasak.

 

Bahan membuat nasi uduk :

- Beras (300 gram)
- Daun salam muda (2 lembar)
- Cengkeh (2 butir)
- Santan kelapa kental (450 ml)
- Serai yang dimemarkan (2 batang)
- Kayu manis (2 cm)
- Garam 1 sdt
- Merica sdt

Bahan membuat sambal :

- Cabe merah keriting (3 buah)
- Cabe rawit (10 buah)
- Terasi matang sdt
- Bawang merah (3 buah)
- Tomat 1 buah
- Garam sdt
- Gula sdt

Cara membuat nasi uduk spesial:

- Cuci beras hingga bersih.
- Rebus santan dan masukkan pula daun salam, cengkeh, serai, kayu manis, merica, dan garam.
- Aduk hingga mendidih.
- Campurkan santan dan beras.
- Kukus hingga beras matang atau jadi nasi.

Cara membuat sambal nasi uduk :

- Goreng semua bahan yaitu cabe rawit, cabe merah keriting, bawang merah, dan tomat.
- Tiriskan minyaknya.
- Uleg bahan yang sudah digoreng (bisa menggunakan cobek dan ulekan, atau blender).
- Tambahkan terasi matang, garam, dan gula.
- Nasi uduk siap disantap dengan lauk dan sambal yang sudah kamu siapkan (don)

Ayo Memasak resep cara membuat nasi uduk spesiial Gurih

Loading...

Related Post