Minuman Segar dan Sehat, Resep dan Cara Membuat Selendang Mayang, Minuman Betawi Jadul

Minuman Segar dan Sehat, Resep dan Cara Membuat Selendang Mayang, Minuman Betawi Jadul
Resep dan cara membuat Selendang Mayang (Foto: Cookpad)
Editor : Donald Jakarta Food — Senin, 1 Februari 2021 09:56 WIB
terasjakarta.id


Salah satu minuman Betawi yang cukup popular selain bir pletok adalah selendang mayang. Bedanya, bir pletok akan nikmat jika disuguhkan dalam keadaan panas. Sedangkan selendang mayang, lazimnya disuguhkan dalam keadaan dingin pada siang hari menggunakan es. Makanya,  kerap disebut es selendang mayang.

Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena di kalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Di acara-acara tertentu seperti  Lebaran Betawi, minuman ini disajikan dan sering disertai dengan label "minuman Betawi jadul" . Selain menyegarkan, minuman ini dapat mengurangi rasa lapar karena dibuat dengan bahan dasar tepung beras.  Beberapa penjual di kota tua membuat minuman ini dengan bahan dasar tepung hunkwe  dengan alasan lebih mudah dan efisien.

Fakta selama in,  es  selendang mayang merupakan minuman yang memadukan kue kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan saus gula. Rasanya manis dan sedikit gurih. Minuman ini biasanya sangat menyegarkan diminum siang hari. Juga bisa mengurangi rasa lapar.

Kenapa namanya selendang mayang? Kata selendang karena warna kue isian selendang mayang meriah seperti warna selendang. Lalu nama mayang merujuk pada arti manis dan kenyal.

Anda penasaran membuat sendiri es selendang mayang? Berikut Terasjakarta coba merangkumnya untuk Anda seperti dikutip dari akun Instagram @resepjajanpasar,

Bahan 1 :

- 75 gr tepung tapioca

- 75 gr tepung hungkwee

- 750 ml air

- 3 sdm gula pasir

- Sedikit garam

- Pewarna merah dan hijau

 

Bahan 2 :

- 200 ml air

- 250 gr gula merah

- 1 lembar daun pandan

 

Bahan 3 :

 

- 500 ml santan kekentalan sedang

- 1 sdt garam

- 1 lembar daun pandan

Cara membuat :

  1. Dalam wadah campur semua bahan 1 kecuali pewarna aduk sampai merata, lalu masak sampai meletup dan adonan bening bagi 3 adonan yang putih lebih banyak lalu 2 bagian kasih pewarnanya
  2. Siapkan loyang alasi permukaannya dengan plastik
  3. Tuang adonan hijau lalu tumpuk dengan yang putih terakhir tumpuk dengan yang merah lalu dinginkan
  4. Masak semua bahan 2, sampai mendidih dan gula larut dengan api kecil
  5. Masak semua bahan 3 dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih

Penyelesaian:

- Potong - potong selendang mayang, sajikan dengan kuah santan, gula merah dan es batu. Selamay menikmati. (don)

Minuman Segar dan Sehat Resep Cara membuat Selendang Mayang Minuman Betawi

Loading...

Related Post