Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Ketoprak Betawi, Menu Jalanan Nikmatnya Selangit!

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Ketoprak Betawi, Menu Jalanan Nikmatnya Selangit!
Ayo Memasak, resep dan cara memboat ketoprak betawi (ist)
Editor : Donald Jakarta Food — Minggu, 31 Januari 2021 15:20 WIB
terasjakarta.id


Sala satu masakan khas Betawi yang hingga kini  masih melegenda adalah Gado-gado Betawi. Dikuto dari Ensiklopedia Jakarta,  Gado-gado Betawi merupakan masakan hasil campuran dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur dengan potongan mentimun dengan irisan tipis, potongan tahu tempe goreng berbentuk dadu kecil, ditambah labu siam, nangka muda, kangkung, dan tauge.

Selain itu makanan yang disukai oleh semua kalangan ini dicampur dengan bumbu atau saus kacang tanah yang ditumbuk halus bersama cabe rawit (jumlah sesuai selera) lalu masukan garam, gula, disertai irisan telur, kentang rebus dan di atasnya ditaburkan bawang goreng dan sedikit emping goreng juga kerupuk dan terakhir tambahan sedikit perasan jeruk nipis.

 Tidak hanya digemari masyarakat, gado-gado juga menjadi makanan yang menyehatkan karena terbuat dari campuran sayuran. Cara pembuatannya pun mudah,  serta harga bahan pokok pembuat gado-gado pun murah.

Gado-gado bisa dimakan dengan lontong, tapi juga enak disantap dengan nasi panas.Di Jakarta menu gado-gado mudah sekali didapatkan, selain di restoran, atau rumah-rumah makan dan di gerobak-gerobak di pinggir jalan.

 Berikut Terasjakarta  berusaha merangkum untuk Anda, cara membuat Gado-gado Betawi. Yuk Kita simak, nikmarnya.

 

Bahan-Bahan

  • 150 gram tempe, goreng
  • 150 gram tahu, goreng
  • 100 gram kacang panjang, rebus lalu potong-potong
  • 100 gram kol, rajang lalu rebus
  • 100 gram pare, rebus lalu potong-potong
  • 100 gram kecambah, rebus sebentar
  • 1 buah jagung rebus, sisir
  • 1 buah mentimun, potong-potong
  • 1 buah kentang, rebus lalu potong-potong

Bahan Bumbu Saus Kacang

  • 150 gram kacang tanah goreng
  • 100 gram gula merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 1/4 sdt garam
  • 150 ml air panas
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya

Bahan Pelengkap

  • lontong
  • bawang goreng
  • kerupuk aci
  • telur rebus
  • emping

Cara Membuat

  1. Kecuali jeruk limau, masukkan semua bahan bumbu saus kacang ke dalam blender. Haluskan semua bahan bumbu hingga halus. Tambahkan air perasan jeruk limau. Aduk rata.
  2. Siapkan piring. Tata bahan gado-gado dan bahan pelengkap.
  3. Siram dengan saus kacang. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk aci dan emping. Selamat menikmati (don)

 

Ayo Memasak Resep Cara Membuat Ketoprak Betawi Menu

Loading...

Related Post