Ayo Mamasak! Resep dan Cara Membuat Asinan Betawi, Salad Segar Ala Kite! Nikmatnya...

Ayo Mamasak! Resep dan Cara Membuat Asinan Betawi, Salad Segar Ala Kite! Nikmatnya...
Ayo memasak, resep dan cara membuat asinan betawi (Ist)
Editor : Donald Jakarta Food — Jumat, 29 Januari 2021 10:23 WIB
terasjakarta.id


Masyarakar Betawi termasuk suku  yang kaya akan resep makanan khas dan  disukai banyak orang. Salah satunya adalah cemilan asinan Betawi.. Tak hanya itu,, asinan Betawi juga  termasuk salah satu jajanan yang populer di Indonesia.

Asinan betawi  terbuat dari beragam sayuran segar dan disiram dengan menggunakan kuah asam yang sedikit pedas. Tentunya hal tersebut akan membuat kuliner satu ini semakin menempel di lidah. Sayuran yang digunakan sendiri sangat bervariasi, mulai dari mentimun, wortel, lokio, sawi asin, dan lainnya.

Asinan betawi memiliki kemiripan dengan asinan Bogor, terutama dari bahan dan juga bumbu yang digunakan. Hal tersebut sebenarnya tidaklah mengherankan karena Jakarta dan Bogor merupakan daerah yang berdekatan sehingga memiliki kesamaan dalam beberapa macam kuliner.

Asinan betawi sangat cocok apabila dinikmati bersama dengan keluarga tercinta. Karena selain memberikan kesegaran, perpaduan  rasa manis, asam, dan pedasnya menjadi alasan utama jenis cemilan ini sangat disukai.

Selain rasanya yang memang nikmat, cara membuatnya pun mudah kok dan bisa dikerjakan sendiri di rumah.

Berikut Terasjakarta berusaha merangkumnya untuk Anda. Nikmatnya....!

 

Bahan-Bahan

  • 1/4 buah kol, diiris halus
  • tauge secukupnya
  • 3 buah mentimun, cacah kasar
  • 3 buah wortel, serut kasar
  • 1 kuntum selada, potong-potong
  • 3 buah tahu kukus
  • kerupuk dan kacang tanah goreng secukupnya
  • 3 keping gula merah
  • 1 sdm gula pasir

Bahan Saus Kacang

  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah kriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 keping gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Untuk membuat saus kacang, goreng cabai, kemiri, bawang putih, dan cabai sampai layu. Haluskan semua dengan kacang goreng menggunakan blender. Tumis saus kacang, tambahkan air secukupnya, lalu tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa. Masak hingga kental.
  2. Untuk membuat kuah gula merah, didihkan gula merah dengan air, tambahkan 1 sdm gula pasir, masak hingga gula mengental.
  3. Tata semua sayuran dan tahu di piring saji. Siram dengan saus kacang dan kuah gula merah. Taburi dengan kacang goreng dan tambahkan kerupuk mi. Sajikan. (Don)

 

Ayo memasak Resep Cara Membuat Asinan Betawi Salad Segar Nikmatnya

Loading...

Related Post