Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Soto Betawi, Bikin Makan Siang Anda Tambah Nikmat

Ayo Memasak!  Resep dan Cara Membuat Soto Betawi, Bikin Makan Siang Anda Tambah Nikmat
Ayo memasak! Resepn dan cara membuat Soto Betawi (Ist)
Editor : Donald Jakarta Food — Kamis, 28 Januari 2021 10:13 WIB
terasjakarta.id


Indonesia punya beragam jenis makanan berkuah, termasuk soto.  Hampir setiap daerah memiliki resep soto dengan bumbu dan cara penyajian yang bervariasi.

Soto Betawi merupakan salah satu jenis soto dari sekian banyak jenus Soto yang  ada di Nusantara  dan terbilang salah satu jenis soto yang paling digemari.

Soto Betawi biasanya berkuah kental bisa dari santan kelapa atau susu. Makanya tak heran kalau citarasa khas Soto Betawi adalah gurih. Isinya adalah  daging sapi dan organ bagian dalam (jeroan). Makanan berkuah ini kaya akan rempah seperti cengkih, pala, kayu manis, dan merica sehingga terasa hangat di badan.

 

Tidak seperti yang dibayangkan, ternyata menu Soto Betawi ini  bisa dimasak sendiri di rumah yang sama nikmatnya seperti soto Betawi ala restoran.

Berikut Terasjakarta akan merangkumnya untuk Anda. Nikmatnya...

(Dbawah ini kita akan mempelajari resep soto Betawi dari santan kelapa).

Bahan (untuk 6 porsi):

  • 2500 ml air
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 400 gram daging sandung lamur (brisket/daging rawonan)
  • 200 gram babat rebus
  • 200 gram paru rebus
  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 7 sendok teh garam
  • 6 cm kayumanis
  • 5 batang serai, ambil putihnya & memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 buahpala
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan pelengkap:

  • 50 gram emping goreng
  • 4 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 sendok teh bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Didihkan air di panci, kemudian rebus babat dan paru bersama 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk. Tiriskan airnya dan cuci bersih jeroan, kemuduan potong kotak-kotak.
  2. Didihkan 2500 ml air dan rebus daging sandung lamur sampai matang. Potong daging seukuran satu suapan. Jangan buang kaldunya.
  3. Saring kaldu dan rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
  4. Selagi menunggu rebusan mendidih, panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan sisa 1 lembar daun salam sampai harum.
  5. Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging, kemudian bumbui dengan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan.
  6. Masak sampai seluruh daging dan jeroan benar-benar empuk lalu sajikan. (don)


Ayo Memasak Resep Cara Membuat Soto Betawi Makan Siang Nikmatnya

Loading...

Related Post