Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Rawon Khas Jawa Timur, Primadona di Negeri Sendiri, Nikmatnyai

 Ayo Memasak!  Resep dan Cara Membuat Rawon Khas Jawa Timur,  Primadona di Negeri Sendiri, Nikmatnyai
Ayo memasak Rawon khas Jawa Timur (Istimewa)
Editor : Donald Jakarta Food — Rabu, 27 Januari 2021 12:03 WIB
terasjakarta.id


Siapa yang tak kenal sayur Rawon ? Saking lezatnya, makanan ini menjadi primadona di negeri sendiri. Tak cuma di Jawa Timur, daerah asal masakan ini, Rawon juga dapat dijumpai di daerah lain.

Ya, Rawon khas dari Jawa Timur. Bahkan, Rawon, satu yang paling penting dari banyak alasan seru saat bertandang ke Kota Pahlawan. Hidangan yang satu ini memang unik dan sulit ditemukan bandingannya kalau melihat sekian banyak masakan berkuah lainnya di Indonesia.

Seperti brongkos khas Jawa Tengah, rawon memiliki kesamaan hal pada kuahnya - yaitu dimasak bersama dengan kluwek atau keluak. Ada aroma dan rasa yang khas datang dari buah ini, tapi mungkin yang paling mentereng adalah warna kuahnya yang menjadi hitam.

Asal teman-teman tahu, menggunakan kluwek pada masakan perlu diolah dengan baik terlebih dahulu agar aman. Tapi jangan kuatir, hasilnya adalah masakan-masakan yang legendaris, seperti contohnya tentu adalah rawon.

Secara pengolahannya, memasaknya membutuhkan sedikit banyak kesabaran. Kita diharuskan terlebih dahulu mengolah dagingnya agar empuk. Betul, daya tarik masakan ini selain kuahnya adalah dagingnya yang empuk dan juicy.

Selebihnya, kita perlu mengolah kuahnya agar rasanya lezat. Siapkan bumbu rawon yang bercampur dengan kluwek dan kemudian kita masak sebuah kuah yang sedap.

Selanjutnya, masak bersama daging dan rawon pun siap tersaji. Hidangan bersama nasi hangat, siapkan bahan pelengkap seperti taoge, dan lengkap sudah makan siang ataupun malam yang menyenangkan hari ini!

Berikut Terasjakarta berusaha merangkum cara membuat rawon sederhana untuk Anda. Nikmatnya....

 

Bahan

 

500 gram daging sapi has dalam, potong dadu

1 Liter air

5 lembar daun jeruk

2 batang serai, memarkan

1 sdm Royco Kaldu Sapi

2 sdm Bango Kecap Manis

2 sdm minyak, untuk menumis bumbu halus

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

5 buah kluwak, ambil isinya dan rendam air hangat

3 buah cabai merah

3 cm kunyit

2 sdt ketumbar bubuk

 

Bahan pelengkap

taoge pendek, seduh air hangat

Cara membuat rebusan daging untuk rawon

  1. Rebus daging sapi hingga mulai matang. Angkat dan potong dadu, sisihkan. Daging sapi akan dimatangkan kemudian bersama bumbu-bumbu. tumisan bumbu halus untuk rawon
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan air asam hingga harum. Masukkan daging, aduk rata. daging direbus bersama bumbu untuk rawon
  1. Tuang air rebusan daging. Masukkan Royco Kaldu Sapi dan Bango Kecap Manis. Masak kembali hingga semua tercampur rata dan daging matang. Angkat dan sajian rawon
  1. Sajikan rawon bersama pelengkap.

 

Selamat memasak. (Adt)

 

Ayo Memasak Resep Rawon Jawa Timur Nikmat

Loading...

Related Post