Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Semur Jengkol Pedas, Dijamin Bikin Nagih, Nikmatnya…

Ayo Memasak! Resep dan Cara Membuat Semur Jengkol Pedas, Dijamin Bikin Nagih, Nikmatnya…
Ayo Memasak semur jengkol (Foto: Cookpad)
Editor : Donald Jakarta Food — Selasa, 26 Januari 2021 10:49 WIB
terasjakarta.id


Salah satu makanan khas Betawi yang boleh dibilang cukup melegenda  adalah  Semur Jengkol. Dalam kebiasaan masyarakat Betawi, Semur jengkol sendiri biasanya  dijadikan sebagai lauk pelengkap nasi uduk. 

Kini, semur jengkol bisa dijadikan salah satu lauk alternatif  makan malam atau makan siang Anda.

 

Salah satu makanan khas Betawi yang boleh dibilang cukup melegenda  adalah  Semur Jengkol. Dalam kebiasaan masyarakat Betawi, Semur jengkol sendiri biasanya  dijadikan sebagai lauk pelengkap nasi uduk.  Namun kini, semur jengkol bisa dijadikan salah satu lauk alternatif  makan malam atau makan siang Anda.

Apalagi,  bagi kamu yang menyukai makanan pedas, semur jengkol pedas sepertinya rugi jkalau dilewatkan begitu saja saat menikmati makan siang atau makan malam Anda.
Hanya saja, perlu bumbu dan cara mengolah yang tepat untuk menghasilkan masakan lezat ini. Itulah sebabnya kamu perlu tahu cara membuat semur jengkol yang enak!

Salah satu yang mungkin cukup menantang dari mengolah jengkol adalah membersihkannya. Idealnya kamu mempersiapkan jengkol beberapa hari sebelum memasaknya. Cuci dalam air bersih selama 3 hari dan setiap hari perlu diganti dengan yang baru. Setelahnya rebus jengkol dalam air secukupnya selama 15 menit kemudian tiriskan. Geprek jengkol dan ia siap untuk diolah lebih lanjut.

Pingin  coba memasak semur jengkol? Betikut  Terasjakarta berusaha merangkum cara  membuat semur jengkol yang sederhana tapi dengan cita rasa yang nikmat.

 

Bahan dan Bumbu

 

 

  • 500 gram jengkol
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk (merica/sahang)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 7 sdm kecap manis
  • 350 ml air untuk kuah
  • Air secukupnya dan 16 lembar daun jambu biji/klutuk untuk rebusan jengkol
  • secukupnya minyak untuk menumis bumbu

 

Haluskan :

  • 5 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah besar

 

 

Cara Membuat

 :

  1. Kupas kulit jengkol dan cuci bersih, kemudian rebus dengan air secukupnya bersama 8 lembar daun jambu selama 60 menit. Buang daun jambu dan air rebusan pertama, ganti dengan air dan 8 lembar daun jambu yang baru lalu rebus kembali selama 60 menit hingga jengkol menjadi empuk.
  2. Angkat dan tiriskan jengkol, kemudian geprek-geprek namun tidak usah terlalu kuat hanya agar bumbu dapat meresap sempurna.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, cengkeh, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan air dan jengkolnya serta aduk rata, setelah mendidih beri garam, pala, lada, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk rata.
  4. Masak hingga kuah mengental dan agak surut, jangan lupa aduk sesekali agar matang merata. Angkat dari wajan kemudian semur jengkol sudah siap untuk disajikan. (don)

Ayo Memasak Resep dan Cara Membuat Semur Jengkol Dijamin Bikin Nagih

Loading...

Related Post