Ayo Memasak ! Resep dan Cara Membuat Nasi Timber Sederhana, Nikmatnya…

Ayo Memasak ! Resep dan Cara Membuat Nasi Timber Sederhana, Nikmatnya…
Resep Cara Membuat Nasi Timbel (Foto: Jasmineculinary.com)
Editor : Donald Jakarta Food — Senin, 25 Januari 2021 17:14 WIB
terasjakarta.id


Masakan Indonesia memang selalu bikin ketagihan untuk disantap. Salah satunya makanan khas Sunda Jawa Barat yaitu Nasi Timbel. Nasi yang dibungkus dengan daun pisang.

Pada saat dimasak, daun pisang yang digunakan sebagai pembungkus akan menambah rasa pada nasi. Yang paling penting, ehm harumnya akan menggugah selera.

Nasi Timbel biasanya disantap dengan ikan asin, tahu goreng, tempe goreng, ayam goreng sebagai lauknya. Tak lupa, sambal terasi dan lalapan jadi pelengkap yang pas. Ini bisa jadi rekomendasi makan siang untuk anda nikmati bersama teman

Dulu, awal mulanya nasi timbel ini digunakan sebagai bekal oleh para petani untuk makan siang di sawah atau pun ladang.

Awalnya petani membawa nasi yang dibungkus daun pisang dari rumah untuk bekal ke sawah. para petani juga membawa lauk serta sambal untuk dimakan setelah bekerja dipagi hingga siang hari. Bagi mereka yang berprofesi sebagai petani, dahulu hal ini terasa sangat wajar sekali. 

Timbel ini sengaja disiapkan dari rumah dibungkus dengan daun pisang sehingga menambah keharuman dari nasi itu sendiri.

Bagaimana sih cara untuk membuat nasi timbel?   Berikut Teras Jakarta coba merangkum untuk Anda. Nikmatnua

 

Bahan-bahan

Beras

Air

Daun  pisang.

Lauk Pelengkap

Ikan Teri

Ayam

Tahu

Tempe

Sambel sesuai selera

Sayur Asam tau bisa juga lalapan

 

Cara Membuat Nasi Timbel

-Cuci beras dengan air sampai bersih

-Kasi air dan dimasak hingga air meresap dalam beras. Jangan lupa untuk diaduk berasnya ya sahabat, biar airnya meresap dengan sempurna.

- Setelah air meresap angkat lalu kukus hingga menjadi nasi, kurang lebih 30 menit.

- Setelah itu siapkan daun pisang untuk pembungkus nasi.

- Daun pisang digulung seperti membuat lontong kemudian nasi dimasukkan kedalam daun pisang.

- Kalo kesulitan untuk menggulung daun pisangnya, bisa juga dengan meratakan nasi diatas daun pisang sambil dipadatkan.

-Setelah itu daun pisang digulung sambil untir ujung bagian daun kanan dan kiri lalu dimasukkan sambil di dorong.

Catatan: Dengan dibungkus daun pisang akan menambah aroma dari nasi itu i. Karena nasi yang panas kemudian akan meresap hingga menghasilkan perpaduan antara nikmatnya nasi dan wanginya aroma daun pisang ya sahabat. Nah itu tadi cara membuat nasi timbel ya sahabat.

 

Setelah itu dimakan dengan lauk Tempe, tahu, ayam, ikan teri yang suddah dogoreng plus sambal. Mudahkan

 

Masakan Indonesia memang selalu bikin ketagihan. Salah satunya makanan khas Sunda Jawa Barat yaitu Nasi Timbel. Nasi yang dibungkus dengan daun pisang. Ayo Memasak

Loading...

Related Post