Soto merupakan salah satu menu khas Indonesia. Hampir semua daerah di Indonesia punya masakan soto dengan ciri khas dan cita rasa masing-masing.
Misalnya soto kudus (Kudus, Jawa Tengah), Soto Bangkong (Semarang, Jawa Tengah), Soto Sulung (Jawa Timur), Soto Mie (Jawa Barat), Soto Makassar (Sulawesi Selatan), dan masih banyak lagi jenis masakan soto dari daerah lainnya yang tidak bisa kita sebutkan satu persatu.
Namun, yang akan kita coba membuat dalam Ayo memasak kali ini adalah Soto Tangkar ala Betawi.
Soto tangkar merupakan salah satu hidangan khas Betawi. Kata ‘tangkar’ berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi. Kuliner ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Pada masa itu, para penjajah biasanya memotong sapi ketika mereka berpesta. Akan tetapi, mereka tidak menggunakan semua bagian sapi. Salah satu bagian yang disisakan adalah iga sapi.
Oleh karena itu, para pekerja mengolah iga tersebut dengan bumbu-bumbu rempah dan santan kelapa. Hidangan inilah yang kemudian dikenal sebagai soto tangkar.
Tak harus bersantap di luar, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Sajikan soto tangkar bersama pelengkap lainnya seperti tomat iris, emping, kecap manis, dan sambal cabai rawit.
Adapun cara membuat Soto Tangkar cukup mudah dan simpel. Berikut Terasjakarta coba merangkum cara membuat Soto Tangkar sederhana yang bisa membuat makan siangmu semakin nikmat. Ayo memasak!
Bahan-bahan membuat soto tangkar
fimela.com
Bahan utama:
- 250 gram daging sapi, pilih yang agak berlemak
- 500 gram jeroan sapi, babat, paru dan hati
- 500 ml santan dari sebutir kelapa
- 2 buah tomat, belah jadi 8 bagian
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 4 buah jeruk limau, peras airnya
- Kecap manis
Bahan bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- Emping
- Rebus daging dan jeroan, lalu potong-potong
inibaru.id
Rebus daging bersamaan dengan jeroan sapi secara terpisah hingga terasa empuk. Angkat daging dan jeroannya, lalu potong-potong berbentuk dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
- Campurkan bumbu halus dengan kuah kaldu
dirtygourmet.com
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Campurkan ke dalam air kaldu, lalu aduk hingga air mendidih. Tuang santan, masak hingga mendidih lagi. Jika sudah, angkat dan sisihkan.
- Atur potongan daging dalam mangkuk, lalu hidangkan
sajiansedap.grid.id
- Tata potongan daging dan jeroan sapi di dalam mangkuk. Tambahkan potongan tomat, daun bawang, bawang goreng, dan emping.
- Bubuhkan perasan jeruk limau dan kecap manis. Tuang kuah soto dan sajikan selagi masih panas. Nikmatnya! (don)