Ayo Memasak, Resep dan Cara Membuat Sayur Babanci, Kiliner Ikon Betawi yang Mulai Langka, Nikmatnya...

Ayo Memasak, Resep  dan Cara Membuat Sayur Babanci,  Kiliner Ikon Betawi yang  Mulai Langka,  Nikmatnya...
Ayo Memasakn, Sayur Babanci Betawi yang nimatnya tiada tara (Foto: Istimewa)
Editor : Donald Jakarta Food — Sabtu, 23 Januari 2021 15:39 WIB
terasjakarta.id


Sayur Babanci atau Ketupat Babanci adalah salah satu hidangan ikon khas Betawi yang kini mulai langka. Ini  disebabkan sebagian  rempah-rempah untuk membuatnya sudah sulit ditemukan di Jakarta

 

Dinamakan Sayur Babanci karena hidangan ini tidak jelas jenisnya, bahkan tidak bisa dikategorikan sebagai "sayur" karena tidak ada campuran sayur. Akibat  sulitnya mendapatkan bahan baku hidangan ini, kini warga Betawi biasanya menyajikan hidangan ini hanya pada hari-hari tertentu seperti saat buka puasa bersama pada bulan Ramadhan atau di hari raya.

 Konon, nama babanci diambil  karena  sayur  atau ketupat ini  tidak jelas jenisnya karena tidak tergolong sebagai gulaikare, maupun soto.  Beberapa orang juga meyakini bahwa nama babanci diambil dari perpaduan antara babah dan enci yang disinyalir makanan ini dulunya dibuat oleh para peranakan Betawi-Tionghoa.

Pasalnya pada zaman itu hanya dari golongan mandor dan tuan tanah saja yang bisa menghadirkan makanan ini pada hari-hari  raya.

Berikut adalh resep dan cara membuatnya jika kamu ingin mencoba.

 

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 500 g daging sapi
  • 100 g daging tetelan sapi
  • 1 L air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1¼ sdt garam
  • 1 L santan encer, dari 1 butir kelapa
  • 300 ml air kelapa muda
  • 250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
  • 2 sdm kelapa parut sangria
  • 2 butir kelapa muda, ambil dagingnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 50 g cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangria
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar

Bumbu yang disangrai:

  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdm jintan
  • ½ sdm kedaung *
  • ½ sdm botor *
  • ½ sdm tai angin*

 

Bahan Pelengkap:

  • Emping
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat Masakan Sayur Babanci Asli Betawi yang Lezat:

  1. Rebus daging tetelan bersama air hingga matang dan empuk. Angkat, saring. Sisihkan kaldunya.
    Panaskan minyak. Tumis bumbu 1, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata. Angkat.
  2. Masukkan bumbu ke dalam kaldu. Panaskan kembali kaldu di atas api kecil. Tuang air kelapa muda dan santan. Masukkan daging dan tetelan.
  3. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih (jaga agar santan tidak pecah). Masukkan bumbu 2 dan kelapa sangrai. Masak hingga bumbu meresap. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata. Angkat.
  4. Resep Masakan Sayur Babanci Asli Betawi yang Lezat siap disajikan dengan bahan pelengkap

 

Penjelasan:

  • Kedaung: Rempah biji dengan kulit berwarna hitam dan isi berwarna hijau. Bisa ditemukan di toko jamu atau pasar tradisional.
  • Botor: Keluarga kacang-kacangan yang berasal dari kecipir. Dikenal sebagai kacang botol/kacang belingbing (Sumatra), jaat (Jawa Barat), kelongkang (Bali), dan biraro (Ternate). Dapatkan di pasar tradisional.
  • Tai angin: Benalu berbentuk sulur dan berwarna kuning. Abaikan jika sulit menemukannya.

Sayur Babanci atau Ketupat Babanci adalah salah satu hidangan ikon khas Betawi yang kini mulai langka. Ini disebabkan sebagian rempah-rempah untuk membuatnya sudah sulit ditemukan di Jakarta

Loading...

Related Post