Ayo Mamasak, Resep Membuat Bir Pletok, Minum Mengandung Rempah, Bisa Usir Corona, Segar dan Nikmatnya

Ayo Mamasak, Resep Membuat Bir Pletok, Minum Mengandung Rempah,  Bisa Usir Corona, Segar dan Nikmatnya
Bir Pletok. (Pinterest/Edited by HerStory)
Editor : Donald Jakarta Food — Kamis, 21 Januari 2021 15:26 WIB
terasjakarta.id


 

Ayo Mamasak, Resep Membuat Bir Pletok, Minum Mengandung Rempah Bisa untuk Usir Corona, Segar dan Nikmatnya

 

 

Musim hujan di tengah wabah pandemi Covid-19, kita disarankan untuk selalu minum yang hangat-hangat. Pun demikian dengan minuman mengandung rempah-rempah yang sejak zaman leluhur  di percaya bisa membuat badan sehat dan menangkal virus seperti corona.

Salah satu minuman hangat yang cocok diminum saat musim hujan dan situasi seperti sekarang ini adalah bir pletok. Selain rasanya nikmat karena dibuat dari bahan-bahan yang menyehatkan, resep bir pletok juga sangat praktis dan gampang dibuat. Maklum, membeli bir pletok yang dijual di luar dalam kondisi seperti sekarang ini sangat beresiko.

Bir pletok adalah salah satu  warisan kuliber betawi. Minuman  dibilang sehat karena tidak menggunakan allkohol, meski namanya diawal dengan bir, yang identik dengan minuman beralkohol.

Minuman berwarna merah yang bikin hangat badan ini murni dibuat dari rempah-rempah.  Sedang sisanya air dan gula. Perpaduan rempah yang wangi, pedas, dan manis plus rasa-rasa khas dari beberapa rempah lainnya membuat rasa bir pletok ini khas sekali.

Salah satu warisan kuliber khas Betawi ini hingga kini masih eksis dan tersedia  di banyak perayaan, seperti pernikahan atau khitanan misalnya.

Yuk kita simak resep praktis membuat bir pletok berikut ini:

Bahan Bahan (untuk enam liter bir pletok)

  1. Jahe 250 gram
  2. Cengkeh 3 gram
  3. Biji pala 3 gram
  4. Lada 3 gram
  5. Sereh 3 gram
  6. Kapulaga 3 gram
  7. Kayu manis 30 gram
  8. Daun pandan tujuh lembar
  9. Daun jeruk enam lembar
  10. Gula manis satu kilogram
  11. Kayu Secang (untuk warna)

Cara Membuat

  1. Jahe, biji pala, lada, kapulaga, dan sereh digeprek hingga pecah atau hancur.
  2. Masukkanlah ke dalam panci yang sudah berisi air dan dipanaskan menggunakan api sedang. Jangan terlalu kecil dan juga jangan terlalu besar tekanan apinya
  3. Masukkan rempah lainnya mulai dari daun pandan, daun jeruk, cengkeh, dan kayu manis.
  4. Ketika kamu mulai mengaduk-aduk, masukkan juga gula sesuai seleramu. Tentukan rasa manis sesuai keinginanmu.
  5. Masukan kayu secang. Semakin banyak semakin merah, tentu dengan kualitas secang yang bagus.  
  6. Setelah mendidih, tutup panci dan diamkan selama 20-25 menit dalam keadaan kompor menyala.
  7. Setelah mendidih, bir pletok pun siap dihidangkan


Musim hujan di tengah wabah pandemi Covid-19 kita disarankan untuk selalu minum yang hangat-hangat. Pun demikian dengan minuman mengandung rempah-rempah yang sejak zaman leluhur di percaya bisa membuat badan sehat dan menangkal virus seperti corona.

Loading...

Related Post