Ayo Mamasak, Resep dan Cara Membuat Pecak Lele Betawi, Bikin Makan Siangmu Nikmat

Ayo Mamasak, Resep dan Cara Membuat Pecak Lele Betawi, Bikin Makan Siangmu Nikmat
Resep dan Cara Membuat Pecak Lele Betawi (Foto: Cookpad)
Editor : Donald Jakarta Food — Kamis, 21 Januari 2021 00:51 WIB
terasjakarta.id


Buat kamu yang bosan dengan olahan ikan lele yang itu-itu saja, apa salahnya untuk mencoba Pecak Lele  ala Betawi.

Di saat pandemi seperti ini, kita harus menghindari makanan yang dibeli atau dibuat diluar. Makanya, apa salahnya mencoba pecak lele yang mudah, seimpel dan  bisa  membuatnya sendiri di rumah untuk makan siangmu dan keluarga.

Pecak lele biasanya segar dan memiliki cita rasa pedas. Namun, ini adalah optional atau pilihan, karena  kita bisa menyesuaikan dengan cita rasa sesuai selera.

Makanan khas Betawi ini  memang memiliki cita rasa yang nikmat dan menggiurkan. Rasa asam gurih dengan perpaduan bumbu lainnya membuat olahan pecak lele ini cocok banget menjadi sajuan makan.

Biasanya,ikan  lele digoreng terlebih dahulu  baru kemudin ditumis dengan bumbu pecak. Yuk, kita simak resep pecak lele ala Betawi berikut ini:

 

Bahan-bahan

  • 1/2 kilogram lele
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 8 siung bawang merah ukuran sedang
  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 cm jahe
  • Terasi secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis ukuran sedang
  • Penyedap rasa (opsional)

 

Cara membuat Pecak Lele:

  1. Langkah pertama, cuci dan bersihkan ikan lele terlebih dahulu. Kemudian marinasi ikan lele selama kurang lebih 15 menit menggunakan air, garam, dan juga jeruk nipis.
  2. Setelah dimarinasi, kemudian goreng lele dalam minyak panas hingga matang dan warnanya cokelat keemasan. Setelah matang, angkat lalu tiriskan.
  3. Berikutnya, Anda bisa sangrai bumbu terlebih dahulu sebelum dihaluskan, usahakan jangan sampai gosong. Kemudian tuang air panas kurang lebih 150 ml sampai dengan 200 ml. Terakhir berikan perasan jeruk nipis.
  4. Masukan lele ke dalam wadah atau cobek kayu, baluri ikan lele dengan sambal yang sudah dimasak tadi. Sajikan Pecak Lele dengan bawang goreng dan kerupuk. (don)

Buat kamu yang bosan dengan olahan ikan lele yang itu-itu saja apa salahnya untuk mencoba Pecak Lele ala Betawi.

Loading...

Related Post