terasjakarta.id
Bacem merupakan sajian panganan dari daerah Jawa Tengah, juga Yogyakarta bagian timur (Mataraman). Orang Yogyakarta menyukai bacem yang bercitarasa manis, yaitu dengan bumbu khas gula merah.
Sebetulnya bacem merupakan cara pengolahan makanan untuk mengawetkan produk, biasanya adalah tempe dan tahu. Dibacem artinya direndam dalam air gula atau garam supaya bahan makanan menjadi awet.
Salah satu variasi dari bacem adalah tempe bacem. Berikut cara membuat tempe bacem spesial.
Bahan
- 8 buah tahu ukuran besar
- 8 buah tempe saya tempe yang dibungkus daun satuan
- Secukupnya air utk merebus.
Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 butir asam jawa
Bumbu pelengkap
- 1 ruas lengkuas
- 5 lembar daun salam
- 1 keping gula merah sesuai selera
- 5 sendok makan kecap manis
- Secukupnya garam
Cara Membuatnya
- Goreng tahu tempe dulu agar tidak mudah hancur sewaktu direbus. Goreng sebentar saja dan jangan terlalu kering. Angkat kemudian tiriskan.
- Setelah itu ungkep tahu tempe dengan semua bumbu kecuali kecap. Pastikan seluruh bahan terendam air.
- Masak dengan api sedang hingga mendidih, lalu koreksi rasa. Tambahkan kecap manis, bolak-balik tahu tempe agar bumbu meresap. Kecilkan api, masak hingga air habis.
- Diamkan dulu beberapa saat sampai dingin sebelum digoreng dan disajikan. (Poskotajabar/don)