Ayo Memasak, Resep dan Cara Membuat Tongseng Ayam, Nikmatnya….

Ayo Memasak, Resep dan Cara Membuat Tongseng Ayam, Nikmatnya….
Ayo Memasak Tongseng (ResepKita)
Editor : Donald Jakarta Food — Jumat, 8 Januari 2021 15:44 WIB
terasjakarta.id


-Tongseng merupakan sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya.

Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang.

Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi, ayam dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. 

Bumbunya merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing.

Adapun cara membuat tongseng ayam, berikut  rangkum caranya untuk anda.

Bahan-bahan

  • 250 gram fillet ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkoas
  • 5 cabe rawit merah
  • 2 genggam kol iris
  • 2 tomat hijau
  • 1 batang daun bawang
  • Scukupnya kecap manis
  • Secukupnya kaldu bubuk,
  • Merica

Bumbu halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok ketumbar bubuk

 

Langkah-langkah

  1. Siapkan bahan. Bersihkan ayam, potong kotak-kotak.
  2. Iris-iris daun bawang, kol, cabe rawit, potong-potong tomat.
  3. Geprek lengkoas dan sereh.
  1. Haluskan bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus dan daun-daunan, sereh, lengkoas hingga harum dan mengeluarkan minyak.
  3. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna.
  4. Tambahkan air, masak sebentar, tambahkan kecap, kaldu bubuk, merica, tes rasa.
  5. Selamat menikmati. (poskotajabar)

Tongseng merupakan sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya.

Loading...

Related Post