Karena Nikmat, Semur Jengkol Miliki Penggemar Fanatik

Karena Nikmat, Semur Jengkol Miliki Penggemar Fanatik
ist
Editor : Potan Jakarta Food — Senin, 21 Desember 2020 13:48 WIB
terasjakarta.id

Kamu salah satu penggemar Jengkol? Jika iya, pasti setuju jika memasak jengkol yang paling nikmat adalah dibikin semur.

Memang tidak bisa dipungkiri, memasak jengkol bisa dibilang gampang-gampang susah, karena kita harus melakukan beberapa hal agar Jengkol lebih pas dan nikmat.

Selama ini, makanan berbahan dasar jengkol kerap dipandang sebagai makanan orang kampung alias kampungan dan tidak elit, tapi semur jengkol sebagai kuliner asli Nusantara ternyata mempunyai penggemar fanatik.

Baunya yang khas memang dimusuhi orang, tapi rasanya, ehmmm.. jika di makan menggugah selera. Enak tak ada bandingannya.

Selain rasanya yang lezat, ternyata jengkol memiliki kandungan gizi yang sangat diperlukan tubuh. Jengkol memiliki kandungan vitamin c 80 mg pada 100 gr biji jengkol.

Jengkol juga menjadi sumber protein yang baik yaitu memiliki 23,3 g pada setiap 100 gr bahan, kandungan protein jengkol lebih tinggi dari pada kandungan protein pada tempe. Jengkol juga mempunyai kandungan 4,7 g per 100 gr zat besi, selain itu jengkol juga memiliki kandungan kalsium  yaitu 140 mg per 100 gr,  kalsium sangat  baik bagi pertumbuhan tulang.

Selain manfaat, jengkol juga memiliki dampak negatif yaitu baunya yang aduhai. Bau jengkol yang luar biasa itu sebenarnya di sebabkan oleh  asam-asam amino yang terkandung di dalam biji jengkol.

Untuk menambah nikmatnya membaca artikel ini, maka saya akan tuliskan cara membuat semur jengkol yang enak.

Bahan semur jengkol

500 gr jengkol tua
250 ml santal kental
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
50 ml kecap manis
50 ml air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 sendok makan bawang goreng
3 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 buah cabe merah
Cara membuat semur jengkol

Rebus jengkol sampai  setengah empuk, buang air rebusan jengkol lalu ganti dengan air yang baru, rebus jengkol sampai benar-benar empuk. Angkat  tiriskan lalu memarkan.

Panaskan minyak, lalu masukan bumbu halus, serai , salam, lengkuas dan jahe sampai harum.
Masukan jengkol, santan, kecap manis, gula merah dan garam biarkan sampai  airnya menyusut.

Sajikan dalam wadah lalu taburi bawang goreng. Semur jengkol siap disantap bersama nasi hangat. (adt)

Karena Nikmat Semur Jengkol Miliki Penggemar Fanatik

Loading...

Related Post