Klapertart Makanan Khas Manado Disajikan saat Natal

Klapertart Makanan Khas Manado Disajikan saat Natal
ist
Editor : Potan Jakarta Food — Kamis, 10 Desember 2020 16:59 WIB
terasjakarta.id


Di Indonesia sendiri terdiri dari berbagai budaya dan pastinya kulinernya pun beragam. Di setiap daerah di Indonesia ternyata memiliki makanan khas Natalnya sendiri-sendiri loh.

Selain terkenal dengan ayam rica-ricanya, ternyata Manado juga populer dengan Klapertart. Makanan manis ini dibuat dari kelapa, tepung terigu, susu, mentega, dan telur ini sudah dijual hampir di seluruh penjuru Nusantara.

Yah, Klapertart ini merupakan makanan yang pas untuk bersenda gurau dengan keluarga saat natal tiba.

Asal-usul Klappertaart sebenarnya terinspirasi dari zaman pendudukan Belanda di Manado. Penjajah Belanda membagikan resep untuk membuat kue ini kepada masyarakat Indonesia.

Alhasil, sampai saat ini Klappertaart tetap menjadi hidangan natal yang bisa ditemukan kapan pun meskipun tidak sedang hari rayanya.

Klapertart memang lebih nikmat disantap saat kondisi dingin. Tetapi, sebaiknya jangan terlalu lama ditaruh di dalam kulkas agar rasanya tetap enak. Biasanya, Klappertaart hanya bisa bertahan 3 hari dan bentuknya menarik karena menggunakan wadah aluminium foil atau pyrex, yaitu kotak atau bulat.

Tekstur dari kue tersebut sangat lembut dan lumer di mulut, sehingga makanan ini sangat cocok disajikan untuk semua golongan baik yang usia dini hingga lanjut usia (lansia).

Penasaran dengan cara pembuatan klappertaart ini, berikut Tagar akan memberikan resep makanan tersebut.

Bahan-bahan
1000 cc susu cair- 250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, ambil daging nya
100 gram kenari cincang
Kayu manis bubuk secukupnya

Bahan Topping
6 butir putih telur
4 sendok makan (sdm) gula pasir
2 sdm terigu
Kismis dan Kenari secukupnya
Bubuk kayu manis


Langkah pembuatan

Didihkan 800 cc cair bersama gula pasir
Larutkan terigu, custard, maizena dengan 200 cc susu

Setelah itu masukan campuran nomor 2 ke nomor 1 sampai akhirnya mengental dan meletup. Kemudian, angkat dari kompor dan masukan mentega. Lalu aduk rata
Masukkan kenari, kayu manis bubuk, serta kuning telur satu persatu. Selanjutnya tuang adonan itu ke dalam wadah aluminium foil atau pyrex

Bakar dengan cara di tim selama 15 menit dengan suhu 160 derajat. Lalu tunggu sampai matang

Siapkan adonan topping, kocok putih telur sampai kaku. Selanjutnya masukan gula pasir sedikit demi sedikit, lalu terigu dan aduk sampai rata

Tuangkan topping ke atas adonan setengah matang dan taburi kayu manis bubuk. Kemudian, hiasi dengan kismis dan kenari.

Setelah matang, biarkan di suhu ruang
Makanan ini lebih enak disajikan dalam keadaan dingin.

Jadi Anda bisa masukan kue tersebut ke dalam kulkas terlebih dahulu sebelum disantap. Rasa dari klappertaart ini sudah pasti gurih dan manis, sehingga membuat Anda ketagihan ketika sudah mencicipinya. (adt)

Klapertart Makanan Khas Manado Natal

Loading...

Related Post