Lembutnya Tekstur Japanese Cheese Cake Lumer di Mulut, Ini Resepnya

Lembutnya Tekstur Japanese Cheese Cake Lumer di Mulut, Ini Resepnya
ist
Editor : Potan Jakarta Food — Rabu, 9 Desember 2020 16:55 WIB
terasjakarta.id

Japanese Cheese Cake merupakan jenis kue bolu yang berasal dari Hakata, Fukuoka, Jepang. Beda dengan bolu lainnya, kue ini memiliki rasa yang kurang manis dan kalori yang lebih sedikit dibandingkan kue keju standar, dengan kandungan keju dan gula yang lebih sedikit.

Ya, cake lembut yang lumer di mulut dengan tekstur sangat halus ini mulai banyak dijual di pasaran. Namun, Anda pun bisa mencoba membuat sendiri di rumah saat libur panjang Natal dan Tahun Baru

Yuk simak bahan dan cara membuatnya seperti yang dikutip dari Ruparupa.

Bahan-bahan
- 130 ml Susu Cair
- 100 gr Cream Cheese
- 100 gr Unsalted Butter
- 60 gr Tepung Terigu
- 60 gr Tepung Maizena
- 130 gr Gula
- 8 btr Kuning Telur
- 13 btr Putih Telur
- Kertas Roti
- Gula Bubuk sebagai hiasan

Cara membuat Japanese Cheese Cake:

1. Masukkan cream cheese, butter dan susu ke dalam panci kecil kemudian panaskan dengan api kecil hingga butter dan cream cheese mencair.

2. Kocok kuning telur menggunakan pengocok telur atau whisk

3. Tuang adonan tadi ke dalam telur, aduk hingga tercampur rata

4. Ayak tepung terigu dan maizena ke dalam adonan menggunakan pengayak secara bertahap.

5. Aduk hingga adonan merata sempurna tanpa gumpalan.

6. Kocok putih telur menggunakan mixer hingga kaku. Anda bisa mulai memanaskan oven dengan suhu 160°C.

7. Setelah putih telur kaku, masukkan gula pasir.

8. Tuang putih telur ke dalam adonan, aduk menggunakan spatula

9. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti.

10. Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 25 menit dengan teknik au bain marie*. Lalu turunkan suhu hingga 135°C dan panggang lagi selama 50 menit.

11. Tusuk cake dengan tusuk gigi, dan pastikan tidak ada lagi adonan yang tertinggal di tusuk gigi. Lalu keluarkan cake dari oven.

12. Biarkan beberapa saat hingga dingin, lalu keluarkan cake dari loyang dan taburi dengan gula halus.

Tips
Gunakan telur yang bersuhu ruangan, karena putih telur yang berasal dari lemari pendingin tidak bisa mengembang sempurna saat di-mixer. Pastikan putih telur telah dikocok sempurna sebelum menambahkan gula pasir.

Segera aduk putih telur yang telah dikocok kaku dengan adonan, gunakan spatula untuk mengaduk. Jangan aduk adonan berlebihan agar udara di dalam putih telur tetap bertahan.

Gunakan teknik au bain marie/ water bath saat memanggang, caranya letakkan loyang bundar berisi adonan diatas loyang persegi, lalu isi 1/4 loyang dengan air panas, masukkan ke dalam panggangan.

Jika Anda menggunakan loyang bongkar pasang, bungkus bagian bawah loyang menggunakan aluminium foil agar air tidak merembes masuk ke dalam loyang. Silahkan mencoba.(adt)

Lembutnya Tekstur Japanese Cheese Cake Lumer di Mulut

Loading...

Related Post