Lapis Legit Kue Peninggalan Kolonial Miliki Cita Rasa Manis dan Tekstur yang Lembut

Lapis Legit Kue Peninggalan Kolonial Miliki Cita Rasa Manis dan Tekstur yang Lembut
ist
Editor : Potan Jakarta Food — Rabu, 2 Desember 2020 11:53 WIB
terasjakarta.id

Lapis legit adalah salah satu kue basah klasik yang sangat populer di Indonesia. Rasanya yang manis dengan tekstur lembut dan padat selalu menjadi incaran dan wajib ada dalam hari-hari perayaan besar.

Kue lapis legit adalah salah satu jenis kue peninggalan zaman Belanda. Lapis legit bersama dengan risoles, kroket, klappertart dan banyak kue lainnya di wariskan secara turun temurun sejak zaman kolonial.

Hingga saat ini, lapis legit masih menjadi salah satu makanan terlezat yang digemari masyarakat Indonesia, meski banyak bermunculan jenis kue modern yang beraneka rasa.

Lapis legit ini terkenal karena wangi khas spekuk dan juga lapisan adonan berwarna kuning dan coklat yang berlapis-lapis sehingga cantik untuk dilihat.

Meskipun banyak beredar di pasaran dan terlihat rumit untuk dibuat, ada cara yang cukup sederhana untuk membuat Lapis Legit. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun tidak sulit untuk didapat. Namun Anda membutuhkan ketelatenan dalam membuat lapisan-lapisan ketika memanggang, agar hasilnya baik. Berikut bahan dan cara membuatnya seperti yang dikutip dari Baca Resep Dulu.

Bahan-bahan

- 20 kuning telur
- 250 g gula pasir
- ½ sdt vanilli bubuk
- 1 sdm bumbu spekuk
- 75 g tepung tergiu
- 500 g mentega, kocok
- 3 sdm susu kental manis

Cara membuat

1. Panaskan oven pada suhu 200ºC. Siapkan loyang ukuran 20x20x8 cm olesi mentega dan beri alas kertas roti.
2. Kocok kuning telur, gula dan vanilli sampai naik.
3. Masukkan bumbu spekuk dan terigu, kocok rata.
4. Masukkan mentega kocok dan susu kental manis, aduk rata kembali.
5. Tuang merata 3-4 sdm adonan ke dalam loyang, panggang selama 5 menit sampai kuning. Olesi mentega kocok lalu tekan-tekan lapisan yang sudah matang.
6. Tuang 3-4 sdm lapisan berikutnya, panggang lagi dan lakukan hal yang sama sampai adonan habis dan berlapis, angkat, setelah dingin
7. Keluarkan dari loyang lalu potong persegi.
Sajikan.

Lapis legit memiliki tekstur yang padat, oleh karena itu perlu dilakukan penekanan lapisan. Memanggang lapis legit umumnya dengan suhu yang tinggi selama 5 menit saja untuk setiap lapisnya (hingga bagian atas mulai berwarna kecoklatan). Pastikan lapisan matang sebelum melapisi dengan adonan kembali.

Tekan-tekan lapisan yang sudah matang dengan menggunakan spatula khusus yang sudah diolesi dengan butter atau mentega agar lapisan tetep lembut. Meskipun membutuhkan kesabaran tinggi namun Anda pasti dapat membuatnya dengan beberapa langkah di atas. Selamat mencoba! (adt)

Lapis Legit Kue Peninggalan Kolonial Cita Rasa Manis

Loading...

Related Post