Daging Ungkep Keluak Rasanya Menarik Jadi Lauk Makan Siang, Begini Cara Buatnya

Jumat, 11 Maret 2022 10:45 WIB

Share
Daging Ungkep Keluak Rasanya Menarik Jadi Lauk Makan Siang, Begini Cara Buatnya
Daging ungkap keluak. (ist)

Terasjakarta.id - Menikmati olahan daging dengan di rendang, tumis, sambal, semur dan berbagai varian bumbu rasanya sudah sering Anda nikmati. 

Nah, tidak ada salahnya mencoba membuat resep daging ungkep keluak yang cocok dijadikan sebagai menu makan siang spesial.

Selain dapat menghemat biaya kuliner di rumah, menyajikan kreasi menu makanan di rumah dapat membuat keluarga betah dan tak berenti untuk makan.

Daging ungkep keluak ini memiliki tekstur yang lembut, rasanya gurih dan perpaduan rasa pedas dan kaya dengan bumbu rempah-rempah yang meresap dalam daging.

Resep Membuat Daging Ungkep Keluak Lembut

Bahan-bahan

Bahan

  • 800 gram daging, potong panjang 5x1 cm (sesuai selera)
  • 4 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 100 gram daun melinjo
  • 2.000 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok teh garam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 4 lembar daun salam

Bumbu Tumbuk Kasar

  • 6 cm kunyit, bakar
  • 4 buah keluak
  • 16 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Langkah Pembuatan

  1. Cara Membuat Daging Ungkep Keluak Lembut
    1. Panaskan wajan yang berisi minyak menggunakan api sedang, tumis bumbu tumbuk kasar bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
    2. Masukkan daging dan masak hingga berubah warna.
    3. Selanjutnya tambahkan garam, merica bubuk, dan gula.
    4. Aduk semua bahan hingga merata dan tuang sedikit demi sedikit santan.
    5. Tetap sambal di aduk dan masukkan melinjo dan cabai rawit, masak sampai matang dan meresap.

Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar