Masih Simpan Daging Sapi Kurban di Lemari Pendingin? Mending Masak Sayur Babanci, Begini Cara Mengolahnya

Sabtu, 24 Juli 2021 13:10 WIB

Share
Sayur Babanci.
Sayur Babanci.

Terasjakarta.id - Lebaran Idul Adha baru saja berlalu, mungkin anda masih menyimpan dalam lemari pendingin daging sapi kurban. Tidak ada salahnya dimasak sayur babanci. 

Mungkin sebagian orang akan bertanya soal tampilan sayur babanci mirip gulai atau lontong cap go meh. Isi sayur babanci berupa daging.

Uniknya, dalam sayur babanci terdapat rempah Indonesia cukup lengkap, jumlahnya mencapai 21 bahan. Sekitar 50 persen di antara bahan tersebut, sulit ditemukan di pasaran.

Konon, nama sayur babanci berasal dari kata baba dan cici. Diperkirakan, sayur babanci pertama kali dibuat oleh orang Tionghoa.

Populer juga dengan nama ‘bebanci’ yang hanya ada saat kenduri/hajatan. Akulturasi rasa khas dapur Arab dan rempah Betawi (kedaung, botor, dan tai angin). Namanya didapat karena jenis makanan ini tidak jelas. Disebut sayur padahal tidak menggunakan sayur-sayuran.

Berikut cara mengolah sayur babanci : 

Bahan:
500 g daging sapi
100 g daging tetelan sapi
1 L air
2 sdm minyak sayur
3 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
2 sdm gula merah sisir
1¼ sdt garam
1 L santan encer, dari 1 butir kelapa
300 ml air kelapa muda

250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
2 sdm kelapa parut sangrai
2 butir kelapa muda, ambil dagingnya
Bumbu 1, haluskan:
50 g cabai merah
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
Bumbu 2, sangrai, haluskan:
½ sdm ketumbar
½ sdm jintan
½ sdm kedaung 1)
½ sdm botor 2)
½ sdm tai angin 3)
Pelengkap:
Ketupat
Emping
Bawang merah goreng

Cara membuat:

1/ Rebus daging tetelan bersama air hingga matang dan empuk. Angkat, saring. Sisihkan kaldunya.
2/ Panaskan minyak. Tumis bumbu 1, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata. Angkat.
3/ Masukkan bumbu ke dalam kaldu. Panaskan kembali kaldu di atas api kecil. Tuang air kelapa muda dan santan. Masukkan daging dan tetelan.
4/ Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih (jaga agar santan tidak pecah). Masukkan bumbu 2 dan kelapa sangrai. Masak hingga bumbu meresap. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata. Angkat.
5/ Sajikan panas disertai pelengkap. 

1)Kedaung: Rempah biji dengan kulit berwarna hitam dan isi berwarna hijau. Bisa ditemukan di toko jamu atau pasar tradisional.
2)Botor: Keluarga kacang-kacangan yang berasal dari kecipir. Dikenal sebagai kacang botol/kacang belingbing (Sumatra), jaat (Jawa Barat), kelongkang (Bali), dan biraro (Ternate). Dapatkan di pasar tradisional.
3)Tai angin: Benalu berbentuk sulur dan berwarna kuning. Abaikan jika sulit menemukannya.

Halaman
Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar